有些東西是每一家出版社都有的,例如很多的書、專屬LOGO、廁所:但是有一些東西可能就只有幾家出版社才有,甚至,台灣可能只有一家出版社才有。只是可能啦,我也不太確定。

 

到底是蝦咪碗糕呢?氣味。一種清爽、愉悅,讓你想用舌頭舔一下牙齒(都看過廣告吧)的那種氣味。

 

我換帖的在大塊文化吃頭路,他最近很神秘的告訴我,每次剛過吃飯時間,他都很喜歡去公司的WC晃一下,理由是整個人會很放鬆、很快樂。當他邊講邊一臉陶醉的時候,我忍不住問了「你都是那時候去大便喔?」結果當場被他海K了一頓(我要申訴~~文化人不該這麼暴力,咳咳)。

 

在我輕聲細語、超有禮貌的仔細詢問之下,真相終於一點一滴的顯露了 ---> 大塊的WC在吃飯時間剛過的時候常常要排隊,因為一堆人等著刷牙,此起彼落的刷刷聲,讓WC滿室生香,瀰漫著一股連五星級WC也不見得會有的,簡直就要把人帶到天堂的芬芳。

 

「蝦蜜?你們大塊的人牙齒都爛掉了,吃完飯非刷牙不可喔?」一講完我就知道自己錯了,他的拳頭還沒有揮過來,我就以此生最快的速度往門外跑,邊跑還邊聽到他用越來越遙遠的聲音大喊著:「是愛乾淨啦!愛乾淨!你這笨蛋………」

 

經歷了這個難忘的生命考驗之後,我有一個很深的領悟,A刷牙可能會讓B致命,人與人之間相互影響的程度真的很奇妙。

 
543下台一鞠躬

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

二○○八年八月下旬台灣出現了一部叫做《海角七號》的電影。它描述幾個處在人生困境裡的小人物如何齊心完成一場表演盛事它用愛情與音樂為主要元素講述了一個關於如何打開自己、掌握機會、勇敢做決定的故事……

 

記得去年的九、十月間,筆者身邊的朋友一直在鼓吹去戲院欣賞這部電影,但一直沒動力去看。老實說,這電影光看名字「海角七號」,這是什麼意思?筆者在就讀大學的階段,筆者也常跑戲院看藝術電影,對於國片的支援也不少。不過,總覺得國片的姿態愈來愈高。

 

甚至有些片名還真不知該怎麼解釋;下次取片名的時候,可以麻煩親愛的導演們稍微問一下您的小孩,看得懂那令人丈二金剛摸不著頭緒的片名嗎,衷心感謝。此外,最重要的是:電影的長度最多兩小時,請留意不要讓片中的男主角發呆太久,內心戲超過三十秒的,筆者下次會在戲院舉黃牌警告;超過一分鐘的,筆者更會當場鳴槍示警,謝謝您的配合。不久之後,在這些「蓋高尚」的導演諄諄善誘之下,飛也似的,筆者對於「買票看國片」這件事徹底失去興趣。

 

所幸,敝公司的出版計畫給了筆者一個培養耐性的機會,郝先生特別出資讓公司同仁一塊兒欣賞《海角七號》一片,竟然讓筆者對於「國片」這玩意兒整個改觀了。沒想到,台灣的導演似乎聽懂人話了,不再單純傳講天堂的話語,願意拍一些我這活老百姓也看得懂的電影。

海角七號一coverImgXL1111MA073.jpg.jpeg 

《海角七號》電影導演魏德聖先生(左上圖左)在二○○九年的台北國際書展會場上,特別撥冗與資深影評人聞天祥老師(左上圖右),一同針對「海角七號」這部電影與《海角七號和他們的故事》(右上圖)這本書,也花了點時間講解當初拍片的初衷。當天聚集相當多的讀者來聆聽(下圖),我想大概其中有超過一半的讀者曾經在戲院把《海角七號》首輪電影,當成在家看DVD影碟一樣──看了一遍又一遍。(建議電影行銷單位可以在戲院辦個日文信「背誦」比賽,筆者的媽媽雖然完全不懂日文,但應該也會想參加。)


海角二 在現場聽到魏德聖導演特別提到一件事,讓筆者感觸良多。他表示:「同樣花錢買一張電影票,假如看美國片,可以看到集合鉅資拍攝出來的影像與音效,讓觀眾享受完美的聲光效果;但是,國片呢?恐怕沒辦法。這樣怎麼能說服台灣的消費者願意花一樣的錢買票進電影院支援國片呢。」提到當初拍片時,因為花費過高,超過預算,投資者一直希望能說服魏德聖導演放棄拍攝片中日本船艦的鏡頭。不過,魏德聖導演不放棄原始的初衷:希望能讓台灣的觀眾看到值回票價的電影。因著這樣單純的堅持,今天我們看到了「海角七號」的成功。拍電影,可以很難,但也可以很簡單。謝謝魏德聖導演,讓筆者看到了台灣電影的未來。〔忍不住插撥電影《唐伯虎點秋香》片段,秋香等三人同聲說:謝謝你,9527。(就在唐伯虎用蠟燭作鼓棒,木凳作鼓,來一段打擊樂之後……)〕同時,最重要的是,讓筆者沒事轉電視的時候,也有了除星爺以外的另一個選擇。

 

P.S.筆者在接觸魏導演時,發現他實在是性情中人。之前辦理《海角七號和他們的故事》新書發表會時,他在講述將電影場景化為書本圖片與文字的過程中,他哽咽了一下……每回講到書中場景,有時會有感性面的呈現。〔忍不住插撥電影《食神》片段,女記者說:沒想到大師也是性情中人。(替大師抹眼淚)〕

 

您好,我是大塊文化Parsifal,初次見面,請多多指教……

 

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

- bod -

大家好,我是bod,是這個大塊文化的絕對非官方部落格的非官方特派員之一(另外的之一與之一等他們自己出來介紹)。之所以會淪落到非官方的身份,實在是因為骨子底是搞笑藝人,在文青領域只能領張非官方的牌照,肉笑皮不笑地在這裡跟大家假裝有氣質地閒扯淡,望大家不棄嫌。

 

第十七屆的台北國際書展在今天開幕囉,今天是專業人士場,世貿一館的展場只開放給專業人士,bodA到一張工作證,混進去了,為大家來走馬看花亂報一通。

 

一早,書展開幕總統講完話之後,就帶著他的消費券在書展內血拼啦。之前看總統到處血拼花消費券,bod一直擔心總統太快把消費券花完,書展就沒得花了。幸好,他有留書展的叩答。還是他的消費券人家有多給他幾張?我想應該不會,大家都在幫他算他花掉幾張哪!就像今天在書展裡面,報紙老老實實都寫了他花掉兩張200元的消費券,真是鉅細靡遺呀。

 

偷來今天晚報上的表格,總統買了啥怎麼花錢都一清二楚:

 

 

(資料來源:聯合晚報  http://udn.com/NEWS/READING/X3/4717437.shtml

 

馬總統到了大塊文化的展位,拿出了200元消費卷加上一些現金,購買幾米的暢銷新書《躲進世界的角落》。當媒體朋友問他為什麼買這本書時,馬總統回答:「現在台灣人沒有看幾米的,應該混不下去了吧!」

 

bod只能說,總統,有你的,真有眼光!這本《躲進世界的角落》當初可是讓bod看得虎目含淚,心靈彷彿被撫平哪。希望總統帶回去慢慢欣賞,撫平一下鎮日操勞到處趕場血拼拼經濟疲累的心靈。

 

 

揮別隨扈,不是,揮別總統,bod就趕緊到處去看各家的場子,幫各位回報。先來到主題館,突然讓bod很想吃月亮蝦餅,但傳說月亮蝦餅不是正統泰國菜,真的嗎?粉好吃捏。

 

 

 

在主題國泰國館旁邊的是「最美麗的書」主題展,書美,展場也美。

 

 

 

還有書展大獎的入圍書。

 

 

 

政府的出版單位都比民間出版社有錢喔,展位都佈置得很氣派。

 

 

 

連能武能文的國防部都來了,怎麼只看到車,書呢?這是書展耶:P

 

 

在國防部的車子旁邊,真的有一部充滿書香的車,不知道這部車和剛剛那部迷彩綠吉普車的關係,不過還真炫呀,讓大家知道,不是只有黑輪伯的黑輪車,咖啡王子的咖啡車,也是有書車的(雖然某些大書店裡面的送書推車也叫「書車」啦)。對於沒有直營門市的大塊來說,這應該是個不錯的服務鄉里的選擇,然後就輪流找同事開回自己的故鄉衝業績,沒到業績目標不能開回來………。

 

 

 

然後bod就跑去聽了行人文化實驗室,是的,沒錯,行人出版社正式改稱為行人文化實驗室,舉辦的「以書寫改變社會」座談會,如此恢弘的企圖,以及參與的幾位令我敬佩的作者和一定要買的書籍:《我們》(這本是印刻出版的,不是駱以軍寫的那本喔)、《跨國灰姑娘》、《塑膠鴉片》,現場聽得bod點頭連連。這場活動反應很好,bod在這裡碰到很多出版同業都跑來觀摩,真是厲害呀。

 

 

隨後bod就去拜訪行人文化實驗室的展位,行人的展位佈置一向都是同業羨慕與學習的對象。

 

 

 

遠遠地拍一下雄獅美術,真棒呀。

 

 

 

今年的遠見雜誌做得也很美,尤其左邊那面「未來的詩」特別吸引bod,得再找一天去細看究竟。

 

 

 

聯經是用棧板搭了一座閱讀客棧嗎?非常搶眼喔。

 

 

 

文學館(應該就是文學區啦,聚集文學性出版社的區塊)有一個主展,呈現鉛字印刷的風貌,還可以讓參觀者自己印一張自己的名片喔。Bod好喜歡鉛字的感覺喔,以前洪範出版的鉛字印刷的詩集,真是典雅優美到不行。在鉛字的年代,好像都沒人覺得鉛字印刷有啥美的,到現在都是電腦排版了,就開始覺得失去的美好,到底是真的美還是失去才變美,我也搞不清。

  

 

 

 

在鉛字區的旁邊,出現了每年都會在德國館做版畫印刷的德國先生,今年脫離德國館來和鉛字作伴,版畫和鉛字呀,真是哥倆好。

 

 

 

雖然台北國際書展設置電影館好幾年了,但今年好像規模更完整,片單日日都有,如果書展逛累了,也可以來這搭乘帳棚狀的電影館看場電影歇歇腿。

 

 

 

在亂逛拍照的路上,bod看到兩隻曼妙的阿福柔,趕緊拍給大家看。

 

 

 

第一天的書展,以歡迎晚宴做結。Bod不小心又弄到一張邀請卡,跟著混進去長見識,趕緊拍下平常逛書展不會逛到的給大家看。

 

(還有泰國偶戲表演,據說演的劇碼是「羅摩衍納」,bod也是聽說來的,最後會下台到場子裡和來賓玩喔。)

 

 

最後,當然要給大家介紹大塊館啦。這一個是網路與書館,在會場正中央,很好找,有巨幅的幾米畫作,是幾米最近的作品,沒收在任何作品集裡面的,他把創作十年以來的主要角色都畫在一張圖裡面了。

 

 

 

大塊文化館在郵局入口旁,趕緊來買買書馬上就可以宅配回家囉,輕鬆免負擔哪。

 

 

 

還有一個大辣館在世貿二館,bod今天來不及去拍,但大家要記得去逛喔。

 

今天好像沒搞到什麼笑,只是在當導遊,請大家見諒呀。

 

 

 

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論