目前日期文章:200903 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

你大概多久搭一次計程車?

 

DSC00325.JPG

於公於私,筆者常常搭乘計程車到書店或活動現場,爭取那也許不到十分鐘的最後衝刺時間。例如約定下午二時在某書店與書店工作同仁見面,也許是慣性的拖拖拉拉,而延至一時四十五分才從公司出發。屆時,筆者會非常依賴計程車司機的專業,特別是對於整個大台北街道分布的瞭解,以便能在一時五十八分抵達現場,利用一分鐘喘口氣兒,接下來就是好整以暇,擺出最帥的姿勢與角度(假如可以,麻煩順便打個蘋果光,謝謝),在二時整,準時用最誠懇的態度與對方進行溝通(絕非現場實況轉播中,筆者拍桌並大聲嚷嚷:「不給我場地辦活動!就準備收……拾書包回家」)。

 

 

 

在二○○八年十月十七日的《經濟日報》有則新聞提到:{倫敦計程車司機羅傑斯花了四年半才拿到職業駕照,現在他對整個倫敦的路況瞭如指掌,尤其是各處幽僻的巷弄。他說:「因為交通容易阻塞,所以對小路的『知識』變得不可或缺。」想拿到倫敦計程車的職業駕照,不但得準備筆試,還要牢記三點七萬條街道、總計三百二十條路線,並接受現任或退休司機的面試。}甚至之前還有一篇文章提及全英國最聰明的人就是計程車司機,筆者看來無庸置疑。

 

其實,台北市的司機識途能力也不遑多讓:「先生,您要到哪裡?」到民生東路五段圓環加油站後頭的一條巷子右轉,謝謝。

 

「那要從……轉……,再走……;或者先走……右轉……,再走……,您要走哪一條?」(原則上,來自港都高雄的筆者腦裡業已陷入混亂狀態)您覺得哪裡快,就走哪裡好了。接下來,活脫就像腦子裡裝著全球衛星定位系統(GPS)的司機就會帶著筆者走進許多曲折的狹窄巷道,一方面考驗對於目測汽車寬度的能力,也同時檢視其對於方向盤的掌握能力。

 

image.php.jpeg

有時也需要考驗其閃避兩種馬路上的固定班底,隨時從下個路口出現的能力:推著嬰兒車,還自以為是在走星光大道的妙齡女子;杵著拐杖行走,總是認為「天大地大還是我最大」的盲眼老婆婆(印象中,在電視影集或電影裡總是會出現這兩種人突然飄出來,以顯示馬路真的很危險等等)。

 

不過,無論司機多會算計路程,多會找捷徑,有時還是會塞車。在《馬路學》(左圖)這本書中提到一個有趣的概念:「但你或許已經猜到,即時交通資訊對單一駕駛人所帶來的好處,會由於擁有這些資訊的人數逐漸增加,而慢慢遞減。這正是捷徑之所以不斷消失的原因。當愈多人知道哪裡有捷徑時,這些捷徑便愈可能被車潮所淹沒。對所有駕駛人(亦即整體交通系統)而言,這是好事一樁,但對精明的計程車司機來說卻非如此。」的確如此,偶爾你也發現計程車司機想走的這條捷徑竟然也塞車了,而且還全都是計程車。

 

在此,要誠摯地跟載過筆者的所有計程車司機說聲:『謝謝您,由於您的熱心指引,讓我不僅在職場的道路上,也在「人生的道路」上,都能一帆風順。』(說真的,司機的建議有些還挺受用。偶爾,筆者會異想:全世界的計程車司機全身上下最進化的器官搞不好不是大腦,也不是手腳,而是聲帶。)

 

同時,也希望台北的計程車司機都能像《終極殺陣》(Taxi)裡的丹尼爾一樣,就太棒了。原則上,也許下次筆者還能再拖個十分鐘,只要在一點五十五分從公司出發,應該就沒問題了。

 

我是Parsifal,在搭乘計程車前往書店開會前的兩分鐘,還在台北市忠孝東路上塞車的冒冷汗現場實況報導。

 

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     (中央社記者張皓安攝,2009年3月21日)

 

中國時報和聯合報3月22日的頭版都是林青霞喔,她最近不但來台灣,還獻出畢生第一次的公開演講。這一切都要感謝龍應台基金會的【思沙龍】舉辦《青春,夢想,歲月——從窗外談起》 ,不但免費放映一場《窗外》給大家看,還請來了林青霞。我一個多月前一知道這個消息,馬上就去報名了。可以看到林青霞耶!光想想,夢裡也會笑。^^

 

《窗外》劇照.jpg說起《窗外》這部電影,真是大有來頭。這是林青霞所拍攝/主演的第一部電影,領銜主演的還包括秦漢、胡奇,導演是宋存壽,原著小說作者為瓊瑤,而且台灣看過的人數打破林青霞電影的紀錄,是最後一名。

 

太難看?不是,電影超好看,深具歷史意義和,咳咳,娛樂效果。

 

愛丟卡慘死的劇情包括老少配、師生戀、輿論壓力、母親極力阻止.....,還可以看到林青霞的螢幕初吻。從林青霞出現的第一幕起,我就整個愣住,超美的啦!不笑的時候清新脫俗惹人憐愛,笑的時候迷死人不償命。她那時才17歲耶!教育部真的可以慎重考慮,字典裡「天生麗質」這個詞的解釋改成寫「林青霞」三個字就好了。

 

那天《窗外》放映時,轟堂笑聲出現了幾十次,「你真是個可愛的小東西」、「我跟我的心作戰了2個月,幾分鐘就全軍覆沒了」、「當妳醒著的時候,妳會覺得戀愛美的像一首詩」......這類的文藝台詞把大家都樂透了。

 

那時候的演員演戲的方法也超讚的,《窗外》有一幕是秦漢酒後想對林青霞霸王硬上弓,林青霞說「你是禽獸、你是瘋狗,你會後悔的」,秦漢將她撲倒在床,緊抓著她,說:「我是禽獸,我是瘋狗」,大喊一聲「啊~~~」,很猛烈地作勢要壓上去。那叫聲讓人以為會看到秦漢咬她的畫面,沒想到什麼看不到,鏡頭根本沒繼續拍,只聽到林青霞隨即狂叫「啊~~~」,變成啊啊二重唱,我只好在腦海裡自己編織「狼人+月圓+美女」的畫面。

 

龍應台說大家「該笑的時候沒笑、該哭的時候沒哭,非常的不適當」,可是我們該哭的地方都笑了,又不是不認真看,也不是沒有反應,有點委屈捏。我個人給這部電影90分,最主要的原因是如果有人需要演什麼爆笑短劇,裡面有太多橋段可以用了,絕對是國寶級的資產。

 

這麼棒的電影,又是林青霞+秦漢+瓊瑤的保證賣座組合,為什麼台灣看過的人這麼少呢?那是因為瓊瑤阿姨說他們開拍時沒有經過她的同意,所以當年不准電影在台灣上映,還告上法庭,最後只有香港和東南亞一些國家有播放。

 

龍應台在現場強調,這是《窗外》第一次在台灣公開放映,我一聽,乖乖嚨哩咚,那我不就參與了台灣影史上重要的一刻了嗎?哇哈哈!孰料,爽不到兩秒,就被朋友吐槽,去年7月台北光點的「宋存壽電影文物暨作品回顧展」就放映過了,還放了兩場。啊~夢碎!3月22日的四大報中,只有水果日報發現這點,明白寫出「林青霞36年前電影處女作《窗外》昨第二度在台特映」~~難怪大家很愛吃水果。

 

電影演完後,滿場的人都在等著看林青霞,上台的卻只有龍應台。她從基金會的宗旨開始,一直講一直講,非常成功的把大家的期待感帶到高不可測的境地。好不容易,她終於要大家歡迎「可愛的小東西」出場。剎那間,中山堂光芒四射,所有人的魂像被勾走似的,嘴角全部微笑,視線緊抓著舞台,如雷的掌聲中,我彷彿聽到了數不清的「噗通、噗通」聲。

 

林青霞好美!好親切,好謙虛,好......害羞。

 

真是太讓人驚訝了,她本人居然比螢幕上迷人100倍,每一句話都如此的真誠,每一個表情都如此的動人,每一個心思都如此的善良。從如何在西門町被星探挖掘開始,林青霞分享從影之路印象最深刻的一些作品與事件,旁邊的投影布幕隨著話題呈現學生時代的照片、試鏡短片、演員合約、新聞報導、電影定裝照.......簡直像作夢一樣,看到好多好多珍貴的畫面。

 

林青霞於三重中學初中三年級

 

講到一半,她突然說:「我好像講的很乾,龍應台你出來,妳陪我坐一下。」龍應台上台陪她後,沒多久又說:「唉呀!我講的不好聽,我平常講得很好的。」.........「我準備了很多沒講,在這裡,給嚇得都講不出來。」

 

原來她講的很緊張喔,好可愛!老實說,她的演講技巧就是沒有技巧,不吊聽眾胃口,不加油添醋,隨著從影時間軸,平實的敘述講一些電影的一些事。以形式來講是乾的,可是內容仍然很好聽,除了「林青霞講林青霞」這件事太有趣、關於她的事情都讓人好奇,54歲的聲音傳達出一種讓人安定的神奇力量,像個看破的禪師悠悠談起出家前的往事。是啊!54歲了,這數字真難跟林青霞連在一起,感覺上她好像永遠都是那麼年輕。

 

林青霞和龍應台講的內容,很多新聞報導都寫了,如下。重複的就不講了,我來分享一些沒被寫到的小故事。

 

 

 

中山堂以左右兩個布幕放電影《窗外》.JPG 

 

●這是活動的場地,左右兩塊投影布幕就是放電影的地方,中間有背版的是演講區。原本以為是在平常看舞台表演的大禮堂放映,沒想到是大樓側翼的2樓中庭,超失望。椅子都是同一平面,後面的不會比較高,很容易被擋住視線。現場的觀眾包括林懷民、嚴長壽、殷允芃,有80歲以上的,也有17歲以下的,甚至有遠從香港來的。

 

●作為一個時代的縮影,讓大家多瞭解台灣文化史,是龍應台說服林青霞做這場演講的重要原因,可是最後的問答時間,都是「影響妳最深的一本書?」、「沒唸大學會不會很遺憾?」、「妳會復出嗎?」這類的問題,一時還以為自己是參加影友會。@@

 

●龍應台邀請林青霞做這場演講時,林青霞壓力很大,甚至臉色發青,足足準備了兩個月。原本考慮讓龍應台問,林青霞答,開場前最後確認進行方式時,林青霞勇敢選擇了自己一個人上台演講。

 

●當年《窗外》在演的時候,洪蘭正在唸北一女,他們班上將小說全文影印,上課時,分頁在下面偷偷傳著看,看得比較慢的人會被千夫所指。

 

●林青霞在香港大學修了龍應台的課,之後兩人漸漸成為好友,龍應台深深的感受到,大家對演員的情感是作家感受不到的,而且是非理性的。當林青霞說她今年會出版散文集時,台下一震驚呼,龍應台馬上很吃味地表示作家出書都沒有這種反應。

 

這場活動讓人好滿足,見到林青霞本人,還聽她演講之後,我更喜歡她了。^^

 

如果想要多瞭解《窗外》這部電影,可以看這兩篇文章:「窗外--林青霞的選擇」、「林青霞走出窗外,跟影迷對話

如果現在就想看這部電影,請進入「窗外1/2」、「窗外2/2」,讓你的金手指帶你去神秘的花園

如果想看看《窗外》這部長篇小說,「請按這裡

如果大家想要更瞭解林青霞,有兩本書很值得一看喔!

 

《永遠的林青霞》書封

《永遠的林青霞》

鐵屋彰子/著,大塊文化

 

由日裔資深記者Akiko Tetsuya以英文採訪撰稿,歷時七年。作者多次採訪林青霞本人,並採訪林青霞的好友及港台影人陶敏明、張國榮、宋存壽、郁正春、瓊瑤、金燕玲、徐克夫婦、楊凡、張叔平、賴聲川、于仁泰、杜可風、許鞍華、嚴浩、王晶、焦雄屏等。書中收錄近八十幀精采照片,可謂完整呈現林青霞從影生涯心路歷程的第一本書。隨書附贈菊對開《窗外》林青霞海報。

 

更多介紹與書摘請按此

延伸閱讀:林青霞新書揭秘 曾有20年深愛著秦漢

 

——目錄——

人生有幾個十年 林青霞
前言
看進窗內——林青霞小傳

一、她的作品
   1 一切全在王家衛腦子裡
   2 不愉快的臺灣時期(1972 -84)
   3 尋找新角色的香港時期(1984 -90)
   4 與徐克的合作情誼
   5 九○年代的其他作品

二、她的人生
   1 近觀她的生活
   2 她的朋友
   3 巧妙的平衡

三、友人與同業
   1 陸玉清與張俐仁
   2 宋存壽與郁正春
   3 瓊瑤
   4 焦雄屏
   5 楊家雲
   6 金燕玲
   7 施南生
   8 楊凡
   9 張叔平
   10 賴聲川
   11 于仁泰
   12 杜可風
   13 羅卡
   14 許鞍華
   15 嚴浩
   16 王晶
   17 舒琪

四、徐克專訪
   「美」的延伸

附錄 林青霞電影作品年表
致謝

 

《林青霞畫傳》書封.jpg

 《林青霞畫傳》

黃曉陽/著,中國廣播電視出版社,簡體版全文請按此

 

不知道所寫的是不是真的,但很好看,有好多的照片。

 

——目錄——

序 美麗便是滄桑

 

第一章:天蠍女孩

蔗鄉降生的婉約才女
牽著爸爸的大拇指走過鄉野
再也不敢遲到了

第二章:晚熟的女孩

參選小童星落榜
第一次演戲反串楊乃武
和鄧麗君成了校友
高中交了愛情白卷

第三章:初涉影壇

臺北西門町的初戀
成為瓊瑤女孩
和秦漢拉開愛情長跑序幕
《窗外》臺灣禁演風波
永遠和聯考告別

第四章:青霞出岫
迅速竄紅影壇
暗戀秦祥林
和印尼富商陳子興交往的真相
奠定臺灣頭牌女星地位
瓊瑤推波助瀾

第五章:情事如煙
花心查理的移情別戀
瓊瑤為趙寧牽紅線
四個男人如四道迷人的風景
走進《無情荒地有情天》
彌漫著濃情的洛杉磯海灘

第六章:夢的衣裳
泰國皇宮裏上演情意綿綿
邵喬茵拖兒帶女的愛情保衛戰
在新加坡自殺之謎
遭影迷漫駡

第七章:美國情緣
秦漢和秦祥林追到了夏威夷
訂婚前的兩個電話
秦漢終於離婚了
理不清的恩恩怨怨
美國開始美國結束

第八章:愛情長跑
愛情花爛漫的時節
攜手走過的日子
生命中的八年抗戰
邢李原刮起和風細雨

第九章:四十歲的花季
攻心術高手
情人島上說再見
花落邢家
感情是天長地久的

 

附錄一:林青霞小檔案
附錄二:林青霞重要影事簡記

 

543微笑分享

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

- bod -

話說大約在2008年十二月中,bod在電影院裡面看到《班傑明的奇幻旅程》(The Curious Case of Benjamin Button)的預告片,之後沒多久,就開始有朋友向 bod 打聽:「我記得有一本小說,男主角出生的時候是七十歲的老人,倒著長回去的,是哪一本小說呀?」而且還不只一個人問。

 

《班傑明的奇幻旅程》的男女主角大牌雲集,導演是我素來喜愛的大衛‧芬奇(David Fincher,拍過《異形3》、《火線追緝令》、《致命遊戲》、《鬥陣俱樂部》、《戰慄空間》、《索命黃道帶》),官方資料顯示電影改編自費滋傑羅(Francis Scott Key Fitzgerald)同名短篇小說。我知道朋友們的問題可能都是衝著電影《班傑明的奇幻旅程》而來,但先前他們的印象應該不是來自寫過《大亨小傳》(The Great Gatsby(這個Gatsby不是日本賣美髮用品的那個Gatsby喔,他是賣禁酒的。啥?禁酒?就是二十世紀初期美國有禁酒令,bod 猜可能跟現在台灣的禁煙令類似。喔,臺灣還沒到禁煙,那個時候美國憲法規定是不能喝酒的。憲法耶!畢竟人家是偽善的清教徒國家呀,以宗教規範入憲實在也沒啥了不起。)的費滋傑羅,這篇作品在台灣近期好像都沒譯本,直到電影上映後才出現譯本。朋友們的印象應該都來自安德魯‧西恩‧格利爾(Andrew Sean Greer)的小說《愛情的謎底》(The Confessions of Max Tivoli)。

 

費滋傑羅的這個短篇小說〈班傑明‧巴頓奇案〉之所以最近在美國文壇再被提起,除了電影之外,在四、五年前就因為《愛情的謎底》而再度被討論。《愛情的謎底》在美國評價很好,而大力褒揚它的約翰‧厄普代克(John Updike)也提到過費滋傑羅有一篇同樣設定的小說,才喚起大家遙遠的記憶。(其實沒看過就沒看過,喚起記憶是講好聽的。)不是類似故事,而是同樣設定喔,也不是同樣主題,不然文壇大老厄普代克也不會給他良好評價。厄普代克說:「《愛情的謎底》如此迷人,它芬芳而講究修飾的風格已臻至普魯斯特和納博可夫的華麗……跟普魯斯特一樣,他筆下的人生,本質上是一場既孤獨,且不停遠離當下的放逐,就好像炫人耳目但不斷游移的海市蜃樓,唯有善於操縱文字的高手方能瞬間捕捉它的風采。

 

太文謅謅了是吧?!好吧,意思就是說,這本小說很棒啦,可以媲美普魯斯特和納博可夫的作品。他同時也說,《愛情的謎底》是費滋傑羅在1922年一篇短篇小說〈班傑明‧巴頓奇遇〉的改寫,而在2002年亦有一位小說家蓋柏利歐‧布朗斯汀(Gariel Brownstein)寫過相同的故事,篇名為〈班傑明‧巴頓奇遇,3W公寓〉。所以這個設定並不能說明原創與否,相同點就是主角一出生就是老頭,逆著年輕回去。重要的是如何鋪陳故事,如何表達主題,主題跟設定沒那麼必然關係。

 

回到去年十二月,bod 看到預告片之後,我想,哇,怎麼回事,這預告片和《愛情的謎底》超像,我一開始是以為電影來自《愛情的謎底》。因為我沒看過〈班傑明‧巴頓奇遇〉,只找得到網路上的英文版,英文不好,所以沒耐心慢慢看,但也大略發現,好像不太一樣喔。

 

後來我就去查了,然後發現Andrew Sean Greer自己網頁上的聲明,他提到他寫這本小說在2004年出版以前,不知道費滋傑羅的這篇小說,他的靈感來自T.H. White所寫的梅林(Merlin)魔法師的故事和Bob Dylan的歌曲“My Back Pages”(收錄在1964年的Another Side of Bob Dylan專輯裡),裡面歌詞寫道: “Ah、but I was so much older then / I'm younger than that now.”  Andrew Sean Greer自己也說,曾經電影公司和他聯繫過,後來雙方沒合作。

 

更妙的是,bod在尋找這件事的來龍去脈時,在國外的某部落格關於這兩者的討論上連到一個廣播節目:Mitch Albom Show(點這裡可以聽到廣播。這位脫口秀的主持人,就是國際暢銷書《最後十四堂星期二的課》、《在天堂遇見的五個人》、《再給我一天》的作者米奇‧艾爾邦。主持人說他覺得電影公司抄了《愛情的謎底》,因為看完電影他去找了費滋傑羅的小說來看,發現除了逆著長的設定一樣之外,諸如和女主角一生三次相逢,放在大時代的環境裡面等等設定,都是費滋傑羅沒有,但《愛情的謎底》有,而電影裡也有的。

 

 

 

他很激動地連線給Andrew Sean Greer討論這個事情,Andrew Sean Greer無奈地說,許多朋友跟他恭喜說他的小說被改成電影,他只好哀怨地跟朋友說「與我無關」。Mitch Albom非常激動,告訴聽眾他的結論是,如果看完電影想買書來看,請買《愛情的謎底》,買費滋傑羅的〈班傑明‧巴頓奇遇〉會嘔死,跟電影差太遠,而且而且如果Andrew Sean Greer要採取法律行動,他會支援他。

 

 

以上是 bod 艱辛地重複聽英文關鍵字得到的粗略印象,如果有理解錯誤,請告訴我呀。

 

 

然後時間飛快地過去,電影《班傑明的奇幻旅程》上映啦,上映第一天的禮拜五晚上,bod就被朋友call了下班一起去看電影。電影很長,費滋傑羅很短。bod 自己的感覺是,電影和《愛情的謎底》的相似度可能只有10%20%,可是和〈班傑明‧巴頓奇遇〉的相似度只有1%。哈哈。不過只有10%20%的相似度,要告人家抄襲恐怕也難以成功。最大的差異是,《愛情的謎底》裡的主角Max超級擔心他會被人發現他逆著長,那大概會被抓去「特殊人類研究所」拆解研究,說不定會被改造成金剛狼,然後得去奧斯卡頒獎典禮又唱又跳又主持。但電影裡面的Benjamin卻大剌剌地談戀愛,蝦蜜攏勿驚,只擔心他女兒以後發現老爸越來越年輕所以落跑,對比其他更不可思議的狀況,他卻擔心這件事而當落跑老爸,果然是Curious Case

 

另外一件讓 bod 不滿的是,一個好好題材(不管改編誰的作品),有一個超有趣的角度的題材,卻被搞成保守無感無關痛癢的《阿甘正傳》,真是不值得呀。Andrew Sean Greer不要去和它沾上邊也許好一點,我也想打一下大衛‧芬奇的後腦杓,你之前的衝勁前衛到哪裡去了?美國影藝學院偏偏在一位導演拍最爛的電影上恭維他(雖然入圍多,得獎不多,可入圍也表示肯定了),奧斯卡是在譏諷電影人的爛莓獎嗎?2006年馬丁‧史科西斯大概也拍出他創作史上最爛的拷貝版《無間道》,結果也在奧斯卡入圍多項,史科西斯拍過那麼多好片《四海好傢伙》、《計程車司機》、《蠻牛》(不是「你累了嗎?」)、《基督的最後誘惑》、《純真年代》,全都沒得大獎,結果《神鬼無間》(The Departed)卻得了最佳影片和最佳導演,這不是爛莓獎是什麼?

 

 

這次得罪人太多,快跑。(來酸~)

 

 

 

 

 

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

二○○九年三月十日,是西藏達賴喇嘛流亡印度五十週年。

 

coverImgXL1111FM057.jpg.jpeg 我們對於外國(人)的印象通常都很模糊,也許印象中,西藏的男生通常都遺傳沒長頭髮,永遠都穿著紅色或黃色的袍子。對於達賴喇嘛有點印象的人,大概以為全部的西藏人都是近視眼,戴個黑框眼鏡之類的。搞不好,有些人還不確定西藏有女生之類的生物。還好,大塊文化最近出版一本《天葬》(左圖),接續之前對於西藏議題的關心。(筆者竊自認為算得上長期關心該議題的出版社不多,大塊文化倒是其一)作者王力雄花了些功夫,寫了很多西藏的文化背景,多少釐清一些我們對於西藏的想像,例如:

 

「漢人常譏笑藏人一輩子不洗澡。那倒不假。即使生活相對比較講究的寺廟僧人,洗漱也極其簡單。曾在色拉寺習經十年的日本僧人多田等觀這樣描寫僧人洗臉:

 

先在嘴裡含一口水,然後用嘴裡吐出的水洗手,再抓一把石灰當肥皂。第二口水要吐在手心裡,再往臉上一抹,這樣洗上兩三次就算洗完了臉。因為沒有毛巾或手帕之類的東西,一般是用衣服下擺擦一下。

 

至於牧區老百姓,就更是不洗了。我原來也以為那是衛生習慣的問題,但是在牧區呆上幾天,連我自己也不洗了。藏北連七月的盛夏晚上都要烤火,寒冷使人根本不想碰水。何況皮膚洗得越乾淨越不禁風吹,開裂越多,反而是不洗可以留下天然保護層。因此我明白,不洗並非是不衛生,而是必要的生存方法。」在這有點苦難的日子,花點時間瞭解西藏也挺好的。  

 

不過,筆者也感嘆渾渾噩噩地念了幾年「歷史學系」,總是聽到有人在身旁說:「哇×!你是念歷史的呀!好厲害唷!我以前大學聯考時,歷史只拿二三十分耶……」但這些人對於「台灣地位未定論」卻又說得頭頭是道,甚至還可以搬出一九五一年的舊金山合約的條文背誦給筆者聽……(這九成九九是電視政論節目的名嘴老師教的)感覺上,我們通常都需要透過政府辦理選舉,政治人物拿某個外國的人或物來開玩笑的時候,我們才「順道」學習該國的史地等資料,也才知道原來地球上還有個地方叫做「拉薩」之類的怪地方。講到這裡,筆者真的很想建議目前任教歷史課的老師們(也包含筆者所有親愛的同學們),請學學人家「全民大悶鍋」或其他政論節目的名嘴演員,好好把歷史演得有趣點,這樣學生才會好好讀歷史呀。(還好,筆者早點收山,不教歷史了,扯遠了點)

 

西藏問題一直是台灣想碰又不敢碰的政治議題。不巧,這幾年西藏都沒發生什麼大事,因此,我們的政治人物也沒機會拿西藏來開玩笑,漸漸地,我們也好像就要忘記西藏……君不見,今年的三月十日,剛好沒啥了不起的選舉,自然也沒啥特別的「活動」了──只剩靜坐、點蠟燭等等,筆者誠摯地希望當天的蠟燭能不小心倒個兩三根,起碼燒掉一塊桌巾等等的,這活動還能爭取到一絲絲的露臉機會。

 

無論是電視節目上或現場演講,筆者都見過達賴喇嘛,也聽過他的演講。對於他的印象是:儘管外頭落英繽紛,但總是帶著眼鏡,瞇瞇眼的微笑。就像是住在隔壁的老伯,看到他的微笑,有種親切、平靜的感覺;聽他說話,偶爾還是會很感動。(假如不是在念筆者怎麼不讀書,光愛玩的時候……)

 

記得一九九七年三月,筆者還在就讀輔仁大學時,達賴喇嘛訪台,並於二十三日蒞臨本校訪問。當時,筆者第一次感受到他的「神奇」:

 

當天的天氣雖然陰陰的,沒瞧見太陽公公出來打招呼,但起碼沒下雨。我們一聽達賴喇嘛本人要來學校,便立即簇擁至淨心堂附近想瞧瞧他的廬山真面目。(體諒筆者一下,南部小孩剛上台北沒多久,總還是會對「明星」這玩意兒抱持好奇心的)好不容易,等到他的專車出現,緩緩開至靜心堂前,下車進入禮堂。學生能進去聽講的名額不多,我們就待在外頭等他出來,想再看看明星一眼……就在他進去後沒一分鐘,天空開始下起雨來了。我們趕緊撐起傘來,靜待雨停。

 

忘了他大概講多久,等到將離開靜心堂前的一分鐘前,大雨竟然神奇地停了,收傘之餘,發現達賴喇嘛正要走出會堂,跟著現場的學生手掌合十,打個招呼後進入專車,順利離開輔大校園。這次的神奇體驗一直讓筆者印象深刻。也在這個特殊的日子,回憶起當時,寫下來做個紀念。

 

最後,還是念一句:達賴喇嘛是個很偉大的領袖,而西藏也是個特殊的地方,他們都值得我們長期的關心與協助。

 

我是Parsifal,在西藏達賴喇嘛流亡印度五十週年紀念日的前夕,非現場實況報導。

 

 

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有些東西是每一家出版社都有的,例如很多的書、專屬LOGO、廁所:但是有一些東西可能就只有幾家出版社才有,甚至,台灣可能只有一家出版社才有。只是可能啦,我也不太確定。

 

到底是蝦咪碗糕呢?氣味。一種清爽、愉悅,讓你想用舌頭舔一下牙齒(都看過廣告吧)的那種氣味。

 

我換帖的在大塊文化吃頭路,他最近很神秘的告訴我,每次剛過吃飯時間,他都很喜歡去公司的WC晃一下,理由是整個人會很放鬆、很快樂。當他邊講邊一臉陶醉的時候,我忍不住問了「你都是那時候去大便喔?」結果當場被他海K了一頓(我要申訴~~文化人不該這麼暴力,咳咳)。

 

在我輕聲細語、超有禮貌的仔細詢問之下,真相終於一點一滴的顯露了 ---> 大塊的WC在吃飯時間剛過的時候常常要排隊,因為一堆人等著刷牙,此起彼落的刷刷聲,讓WC滿室生香,瀰漫著一股連五星級WC也不見得會有的,簡直就要把人帶到天堂的芬芳。

 

「蝦蜜?你們大塊的人牙齒都爛掉了,吃完飯非刷牙不可喔?」一講完我就知道自己錯了,他的拳頭還沒有揮過來,我就以此生最快的速度往門外跑,邊跑還邊聽到他用越來越遙遠的聲音大喊著:「是愛乾淨啦!愛乾淨!你這笨蛋………」

 

經歷了這個難忘的生命考驗之後,我有一個很深的領悟,A刷牙可能會讓B致命,人與人之間相互影響的程度真的很奇妙。

 
543下台一鞠躬

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()