目前日期文章:200906 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

1.002拷貝.jpg你小時候有玩過「魔術方塊」嗎?筆者有很多朋友都玩過,最後的結果大都是將上頭的顏色貼紙撕下,重新組合貼上,敷衍了事。筆者小時也曾經稍事把玩,但隨即棄置一旁,心想:「這是哪個無聊外國人發明的鬼東西,我可是高級的台灣人,才不屑玩這小洋玩意兒呢」,略過不提。

 

但出來混,總有一天要還的。日前,同事送了一枚「魔術方塊」給筆者,以為書籍贈品之參考。一時好奇,信手拆轉,發現還真不好應付。無計可施,只得動用「好人卡」,求助Google小朋友。奈何才疏學淺,即便有詳細圖解加上「放心沒問題公式」,依然一頭霧水。本來計畫在週末好好研究研究;結果竟糊塗忘了帶回家。只得到百貨公司晃悠,順道買一枚回家;當下發現挺貴的,買不下手,但銷售員的幾個提點,卻幫筆者醍醐灌頂了。

 

早先,我們以為先拼出完整一面後,再尋組另一面;且通常會從角落(下圖二之編號4)開始尋找方便入手的顏色組合……偶然湊合出一面後,要拼另一面,又怕會破壞第一面的完整……就在反覆陷入患得患失的惡性循環之下,慢慢地,選擇逃避現實或遺忘。結果,我們忽略了魔術方塊的博大精深。

 

該玩具銷售員在輕鬆擺脫身旁那些淨會鬼吼鬼叫的小生物後,輕緩地告訴筆者幾個要點:

 

1.001拷貝.jpg一、魔術方塊只有唯一解,其每個面的中心點顏色是固定不變的。意即綠色面(左圖二之編號1)的旁邊一定是紅(左圖二之編號2)、黃(左圖二之編號3)、橘與白色,對面的中心點一定是藍色。

 

二、假設我們要拼出完整的面,必須根據每個面的中心點,找出相對配色的方塊。

 

三、奇數邊的魔術方塊因為有中心點可以供我們依循,找出其相對配色的位置(如圖一,即是三乘三的組合);若遇偶數邊的(例二乘二、四乘四等),由於無法抓準中心點位置,其解法上也相對困難許多。

 

沒想到,這幾句話讓筆者對於人生有了一番徹悟:『從前我們一直執著在一些旁枝末節上,甚至讓這些無關大局的小事影響了我們的決定與判斷;但,事實上,只要我們確定了「心」的位置與方向,其他枝節就能慢慢地迎刃而解。』

 

coverImgXL1111FM041.jpg通常我們都如同《心態致勝》(左圖)書中所提的,『常看到書店中充斥著《全球最成功人士的十大秘訣》之類的書藉,其中的確可能提供一些有用的招式。不過通常你看到的是一連串片段的提示,像是「多冒一點風險!」、「相信你自己!」結果只是讓你徒然欣羨那些有辦法這麼做的人,卻不清楚該如何把這些東西串聯起來,好讓自己也變成同樣的人。你可能因而振作個幾天,接下就又把那些秘訣還回給全球最成功的人士。』

 

試著先確定自己的「心」,為此調整我們的心態,進而改變外在的行為。成功與否不是能力問題,而是心態問題。你對自己採取什麼看法,深深影響著你的生活方式,也決定了你是否能成為符合自己期望的人、以及能否完成自己看重的事情,這就是心態。心態解釋了我們為何是樂觀或悲觀,心態也塑造了我們的目標,對工作、人際關係,以及養兒育女的態度。

 

假如你有空,買一枚魔術方塊來玩玩吧,也許你的人生也會從此改變。請記得一件事,先確定你的「心」,人生一切的美好就會慢慢到位。

 

我是Parsifal,正在把玩「九連環」中,苦思不得其解。(心裡的俳句:這是哪個無聊中國人發明的鬼東西,是怎樣!這般難玩!)

 

註:特此,Parsifal由衷感謝友人傑仁熱情贊助「方便轉之魔術方塊」乙枚(上圖一)。

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

現在科技進步,隨身聽的容量愈來愈大,裡頭裝的歌曲愈來愈多;但無論筆者換了幾台隨身音樂播放器,總會在裡頭存著一首歌:日籍男歌手光永亮太的「Always」──日劇《愛相隨》(いつもふたりで)的主題曲。當筆者覺得心情鬱悶時,都喜歡放來聽聽,振奮精神。

 

由於筆者早年是文字工作出身的,對於該劇所描繪的題材深感心有戚戚焉。主角瑞穗為了追求作家夢而到東京尋伯樂,卻慘遭眾出版社退件,不得已只好轉而擔任出版社編輯,並與名小說家山崎翔一起努力創作夢想中的小說,進而挽救日薄西山的出版社。當然,好看的日劇,肯定催淚指數百分百。其中,最為筆者動容的橋段,是瑞穗前往舊書店,拜託山崎翔同意創作的過程。山崎翔對於「寫作」這件事心灰意冷,雖曾獲獎肯定,但卻陷入困境:「他看不到未來。使盡所有的勇氣往前走,但前面是一片漆黑,什麼都看不到,也沒有可以一起走下去的人,所以他被孤獨與恐懼打敗,放棄繼續走下去,然後也放棄一切……」

 

「看不見前面,我想不是因為前面是一片漆黑。未來總是光芒四射的,因為過於耀眼,所以眼前一片黑暗而已。」瑞穗回道。當時的筆者剛離開出版社,回到中研院近史所與國史館裡,在成堆的史料與舊報紙打拚,埋首撰寫碩士論文。對於畢業後可能的未來,彷彿一片黑暗。雖有老師悉心鼓勵,仍無法完全消弭心中的失落感。當筆者看到瑞穗說的這段鼓勵的話語,心頭一酸,淚水不由自主地順著臉頰,悄然滑下。

 

星空加腰帶.jpg 日前,繪本作家幾米出版歷年來最重要的長篇作品──《星空》(左圖)。 封底文案寫道:「那時候,未來遙遠而沒有形狀,夢想還不知道該叫什麼名字。我常常一個人,走很長的路,在起風的時候覺得自己像一片落葉。仰望星空,我想知道:有人正從世界的某個地方朝我走來嗎?像光那樣,從一顆星到達另外一顆星。」這段話讓筆者回想起,當時寫論文時期的苦悶,以及當時無法為人訴說的困境。不見得需要突然出現一位救世主出手拯救,脫離當時的不安,但也許希望有人可以給予一個對於未來景象的確信。

 

該書內容提到一個少女認識了一個不說話的少年,他們都不是最快樂的孩子。有一天,他們逃離城市,來到少女的爺爺曾經住過的山中小屋。在山裡的夜晚,他們看到了最美麗的星空。回到城市之後,少女生病了,而少年不知去向……描繪出一個無法跟世界溝通的小孩,如何找到出路的故事。筆者從小就是個粗心大意的小孩(手邊有國小家庭聯絡簿上的導師評語為證),迄今心思不夠細膩仍是尾大不掉的缺點。或許是過於粗線條,還是大腦根本就沒發育完成,因此這世界好像也不用瞭解筆者,筆者向來也沒有溝通不良的問題。不過,書裡有段文字,還是很吸引筆者目光:「等濃霧散去後,就可以看到最美麗的星空了。」也就是瑞穗所說那段話的意思吧。在人生的路途上,總會遇到濃霧瀰漫的一刻,可能遮住了我們的視線,看不清未來。也可能延緩我們邁向成功的腳步,但是只要我們心裡充滿希望,不畏懼地面對前方挑戰,相信黑暗終將過去,光明就會來臨的。

 

最後僅以書腰上的文字,以為彼此勉勵:「有陰影的地方,必定有光。」記得,下次請等一下,濃霧一定會過去的,我們的未來是光芒四射的喔。

 

我是Parsifal,正在陽台狂收衣服中。(心中犯嘀咕:「氣象台偶爾也會猜對,今天的確下雨了……」)

 

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

你何時才要開始變勇敢?筆者最近一直被這樣的問題困擾著。

 

在教育部的《重編國語辭典修訂本》中是這樣解釋的:「有勇氣,敢於作為。」那「勇氣」又是什麼?在《重編國語辭典修訂本》中寫道:「勇往直前無所畏懼的氣魄。」說真的,向來懦弱的筆者年紀也不小了,但自認似乎一直缺乏這樣的氣魄。換言之,這些年來,從沒好好認真學習過「勇敢」。

 

coverImgXL1111CA152.jpg.jpeg 日前,翻閱大塊文化出版的一本新書《十八歲的成年禮──窮學生的環島豐富之旅》(左圖),在自序的部分提到:「如果你想去嘗試任何事,要記得對自己有信心並對自己負責,還有坦誠的接受之後會發生的事,並且抱持樂觀正面的態度去應對每一件你遇見的事,要懂得知足與感恩,你就會發現,每一個時候的你都是快樂的。」看了這段文字,心中感觸著實良多:

 

首先,本人是一個超級沒自信心的人,三心二意,左右支絀更是筆者的強項。面對自己很在意的人或是很在意的事情,常會忽然呆立現場,腦袋一片空白,深怕說一句話,或做個動作就會終身後悔似的。最常見的狀況就是在唱片行裡,手裡拿著兩三張唱片,想半天。(有次,發現竟然自己花了一個多小時在游移到底要不要買……結果還是放棄沒買。杵在猶豫不決的當下,有時還真想開槍,斃了自己)

 

再者,要提到坦然接受後果,筆者有個要命的毛病,就是做事沒清楚後果,而時常陷入「頭過身不過」的慘狀,等事情發生後,常後悔莫及。

 

第三,保持樂觀正面的態度。筆者由於沒有充足的信心,再加上常沒想清楚後果,漸漸地,對於事情的處理上,便難以樂觀看待。

 

最後,至於知足與感恩的心,通常存在於事後的自觀。這點筆者感覺上還是未必具備,由於筆者常常得意忘形或過於自我,對現狀總沒存著感謝的心,這點恐怕還是得要先行招認了。

 

從前沈君山校長曾以一句「做我所能,愛我所做」,提在書上勉勵筆者。當時年少輕狂的,也沒特別放在心上;現在看來,這的確是人生哲理。他還特別指出,年輕時期,『當時的總結是「做我所愛,愛我所做」。後來想想,改了一字,「做我所能,愛我所做」更適當些,雖一字之差,「能」和「愛」,是有距離的。』竊以為「所能」是經過深思熟慮,考量事後的結果;與「所愛」有明顯不同,這也是筆者所須學習的功課。

 

在閱讀《十八歲的成年禮》時,筆者常常驚訝於作者的直言與快意,邊閱讀邊思考,若是筆者處於當下的場景,會如何處理。自己能否「勇敢」追求夢想,是否具有勇往直前,無所畏懼的「勇氣」,面對下一個挑戰與試煉……我們都知道,人生無論做什麼都會有風險,但其實,什麼都不做才是最大的風險。這書是一名十八歲的女生旅行環島的實錄,同時也表現了她的人生觀;年紀並非焦點,最重要的是:「我們是否還具有追求夢想的勇氣與決心」,保持樂觀積極的心,迎向每個早晨。

 

 

『有時候,就只差這麼一歩,或差這麼一點勇氣,你就跨出去了你就完成了!可是大家卻在遇到陌生的情形時又退縮。沒有什麼事情是困難的,會說出這兩個字的人通常都是因為還沒有去準備、還不願意花心思去解決,所以當然覺得困難!與其讓自己總是杞人憂天,還不如直接去做,見招拆招,「船到橋頭自然直」這句話是有道理的。』由是節錄此段書中文字,引以自勵。希望自己能有信心些,學習選擇自己所能的,也愛自己所選擇的,在負責之中,使自己永不後悔,不遺憾,也不羞愧。

 

我是Parsifal,目前正在跟小強賽跑,看看是誰先跑出房門。(同步轉播:「誰來救救我呀!有沒有人呀!來人呀……有小強!」)

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()