目前日期文章:200908 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今年的八月二十六日,美國一位值得尊敬的民主黨籍聯邦參議員愛德華‧甘迺迪(Edward M. Kennedy)病逝。遺體暫置甘迺迪圖書館(John F. Kennedy Library),兩天內估計約有五萬名波士頓當地及來自世界各地的民眾排隊向這位在參議院奉獻四十七年歲月的參議員致敬。二十九日將在波士頓永祐聖母大教堂(the Basilica of Our Lady of Perpetual Help in Mission Hill)舉行「天主教喪禮」的追思禮拜,知名大提琴音樂家馬友友與男高音多明哥(Placido Domingo)也將於現場演奏獻唱,隨著波士頓交響樂團(Boston Symphony Orchestra)的伴奏,為甘迺迪家族最後一個政治巨人送行。同時,美國總統歐巴馬、前總統卡特、柯林頓、小布希,與英國首相布朗(Gordon Brown)、愛爾蘭總理高溫(Brian Cowen),都將出席喪禮。最後將安葬在阿靈頓國家公墓,與遭到暗殺的兩位兄長約翰(John F. Kennedy)、羅伯(Robert F. Kennedy)長眠。


coverImgXL1111MA078.jpg

按照台灣人的政治邏輯來說,甘迺迪家族應該相當有錢,動員五萬「愛台灣」的鄉親來排隊,惟恐天下不亂的筆者保守估計每人發三十美金(約合新台幣一千元),大概需要花一百五十萬美金(約合新台幣四千九百五十萬元),而這筆經費對於甘迺迪家族來說,應該只是一塊蛋糕吧。喪禮上有四位美國前後任總統出席,筆者私下揣測這四位總統應該或多或少都有些貪汙或叛國的把柄落在甘迺迪家族手中,這樣的邏輯才合理。任職參議院四十七年,可以看出愛德華在選區的基層實力雄厚,應該也是個專搞地方黑金政治的高手高手高高手。要不是這樣,這樣高規格的喪禮絕對不可能出現在一個號稱民主的國家的。(不可能的啦,就算打死筆者也不相信啦。)


話說回來,筆者最關心的是當天的彌撒到底是哪些曲目。筆者日前為《紙上風雲──高信疆》新書發表暨追思會製作一個回顧影片,片中選擇高信疆先生生前喜歡的一首小曲子,由甘迺迪(Nigel Kennedy)與哈瑞爾(Lynn Harrell)共同演出的巴哈創意曲第六號〔Two-Part Invention, for keyboard No. 6 in E major, BWV 777 (BC L47)〕作為配樂。相當好聽,詮釋也非常可愛。筆者在處理影片的過程中,忽然想到一件小事:有人為自己的婚禮安排典禮進行的配樂,那喪禮呢?通常喪禮上都是親友選用逝者生前喜愛的曲目為主,這無可厚非。不過,請容筆者在此提出幾個建議:


第一、請選用小編制的曲目。依筆者參加數場告別式的經驗來說,台灣的場地通常吸音效果不甚理想,大編制的曲目,如交響曲一類恐怕會有共鳴過度的影響,導致現場轟轟作響而浪費了親友的苦心。筆者建議以單一樂器或三、四樣重奏樂器為主較佳。


第二、請選擇音高起伏不會太明顯的曲目。筆者建議巴哈等古典時期音樂最為理想,盡量不要選擇貝多芬時期以後的作家所創作的曲目。免得在慢板時,您覺得音樂太小聲而轉大音量,接著到快板時,又被過大的音量嚇到。


筆者回家翻翻,發現手中有幾張喪禮錄音唱片,相當有趣。一九六四年一月十九日,約翰‧甘迺迪喪禮在波士頓聖十字大教堂(Cathedral of Holy Cross)舉行,由萊因斯朵夫(Erich Leinsdorf)指揮波士頓交響樂團,演出莫札特安魂曲。另外,還有一九九七年十一月六日在西敏寺大教堂的黛安娜王妃喪禮錄音,當時曲目不只有我們熟知的艾爾頓強(Elton John)的風中之燭(Candle in the Wind),還有威爾第(Giuseppe Verdi)安魂曲的安所經片段(Libera Me,都相當值得欣賞與收藏。當然,也會有人有疑問:這都是大編制的曲目,難道不會共鳴過度嗎?這些場合都在能夠容納千人以上的大教堂舉行的,原則上大型教堂的設計都可以容納大型樂團、管風琴、聖歌隊的演出,因此,這些曲子的選用又可說是一塊蛋糕而已。

 

用你想要的方式道別,就從選擇喪禮配樂開始。大塊文化關心您。

 

我是Parsifal,又在唱片行徘徊:「這張很好聽,不過,這張也不賴,煩死啦,乾脆全都買回家再說!」

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日前,與同事們在公司附近的瑞典餐廳吃中飯,一時耳尖聽到鄰桌的保險業務人員在向兩名年輕女生講解保險與退休生活規劃。稍稍瞟一眼,女生看來大概是剛畢業的社會新鮮人。心想現在的社會脈動速度確實相當快,剛出社會就開始為自己的二十五年(或四十年)之後的退休生活做打算。老實說,資質駑鈍的筆者對於到底要存到多少錢才能放心退休,實在沒太多概念。


coverImgXL1111FM038.jpg

依照所有還沒真的退休就已經成為退休專家們的專業建議,退休金一千萬元不嫌多,兩千萬元比較有保障。依據週刊調查發現,百分之六十三的天兵受訪者也認為,退休金最好要存到一千萬元至兩千萬元之間。(以筆者這般「知名窮忙階級」來說,該貨幣單位應該是馬拉威幣)不過,以行政院內政部《九十八年第二十一週內政統計通報資料》看來,男性死亡者平均年齡為六十七點七八歲;按縣市別分,以台北市死亡者平均年齡七十三點零七歲最高。筆者初步研判,個人死亡年齡了不起七十五歲,大概是六十五歲退休後十年左右。


姑且不論您是要每天日以繼夜地辛苦偷鄰居的小金戒,還是以每天搶一家超商的執行力存到這兩千萬。重點是,您必須在退休後的十年內,花掉之前所規劃的兩千萬退休金,平均一年需花掉兩百萬,一個月約十七萬的消費額度。如此一來,才不會有不肖長子請私家偵探調查財產,或向美國法院聲請要清查您名下資產的這等混帳事。所以,即便您現在每個月賺不到十七萬,還是可以稍微想像一下,到底該如何在一個月內揮霍殆盡,因為下個月會有另一個十七萬等您花用。當然,這一切計畫都必須在您有生之年沒遇到類似地球被星際艦隊征服,或是有人腦殘沒事邊玩著核子武器的遙控器,邊說殺很大的蠢事發生為前提。但是,萬一您不幸夭折(在六十五歲之前意外身故),您也甭擔心,肯定會有人替您煩惱到底該怎麼花掉這筆錢的。

 

早年,有朋友一直慫恿筆者加入他們的直銷團隊,他們不斷說服我的理由是:「你可以早點享受退休生活,不用再受老闆的氣,也不會有工作壓力了。」但,筆者心裡盤算,退休後要做什麼呢,每天環遊世界、每天逛街看電影、每天吃大餐、還是買個恐怖組織到處炸飯店玩?請注意,由於不想要有壓力存在,而且絕對只能限定玩樂,呃,想不出來了……恕筆者想像力貧瘠了點。


每個人都以為「退休」,就象徵是「樂活」的同義詞。親愛的,現實的世界真如同我們所想的嗎?事實彷彿並非如此。《好滿足》(上圖)作者柏恩斯指出:「滿足感(快樂)恐怕不是來自目標的達成,而是來自為達目的所必須採取的行動。」和男人避居海邊,右手一份報紙左手一杯啤酒的這一幕大不相同的是,作者認識的那些最具成就感的人通常不會這樣靜靜地坐著,那些人把滿足與目的看做是相同的。愈複雜、欲具有挑戰性的生活,才容易讓你得到更多的滿足或快樂。


當友人告訴筆者,退休後可以有更多的時間做自己想做的事情時,筆者回道:「我希望能每天工作,甚至是埋首工作到最後一刻。因為我真不曉得要如何無所事事度過一二十年。假如我那時能有份穩定的工作,我會更珍惜忙裡偷閒的時光。藉由不得不努力地工作,我將會學得更多,也更能感受自我的存在感。」

 

我是Parsifal,「上帝呀,打個商量好嗎?在地球上生活,壓力有點大,維護世界和平的任務,先找其他人做,行嗎?」

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論