目前日期文章:200909 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

照片中這個人是青木由香,台灣最有名的「哈台日本女生」。

 

她2002年來台灣旅行,沒想到卻愛上腳底按摩,愛到為此特別回台灣學,最後不但說服了師傅教她,還在按摩店住了半年。她說:「床很好睡,只是有一個洞。不會怕危險,因為24小時都有人進進出出,外面還比較危險」。

 

聽她講話是一大樂事,通常會三分鐘一小笑,五分鐘一大笑。她只是真誠的分享對生活的感覺,不是故意說笑,可是她看這個世界的方式很妙,對所有新鮮事又都充滿興趣,在她旁邊,你真的會覺得生命充滿新鮮事!認識她的人都很喜歡她,而且對她的日式中文印象深刻。ㄎㄎ

 

 轉眼間,她已經在台灣住了七年,簡直成了台灣通,出版過奇怪ㄋㄟ:ㄧ個日本女生眼中的台灣麻煩ㄋㄟˋ——給台灣人的日本人使用說明書台灣你好本子,把台灣人和日本人的特色描寫的活靈活現,妙極了!她的部落格叫做「台灣一人觀光局」,自封觀光局長,有好多日本人都是因為看了她的文章,才來台灣玩的。

 

這個部落格紅到引起JET電視台的興趣,找她主持台灣旅遊節目,名稱就叫做「台灣一人觀光局」。很多人看了都既開心又感動,因為沒想到有一位日本女生比我們還了解台灣,甚至還更愛台灣。最近這個節目入圍金鐘獎綜合性節目主持人獎,青木由香將與「瘋台灣」的Janet、「WTO姐妹會」的于美人一起競逐。青木知道這個消息的第一反應是大叫:「真的嗎?真的嗎?中文這麼爛的主持人,居然還可以入圍。台灣真是對我太好了!我愛台灣!!」哈哈哈!

 

青木由香很喜歡旅遊,她1972出生於日本神奈川縣,4歲開始學畫畫,9歲開始畫油畫,大學唸多摩美術大學染織科,同時開始於47個國家窮困旅行。47國耶,而且是自助旅行,好羨慕喔!我問她怎麼做到的,她說她都是先買一張七八千的便宜機票從日本到泰國,然後在泰國某個自助旅行者聚集的地方到各小旅行社」探詢,一發現有想去的國家,機票又便宜,馬上就出發,所以根本沒有做什麼旅行計畫,一切都到了當地再想辦法,以最省錢的方式旅行。很強吧!

 

最近她出版了新書《青木由香工作手帖》, 分享她做過的千奇百怪的工作經驗,以及她越工作越開心的秘密。 看了才知道她竟然做過殯葬業插花師、香奈兒時裝秀的穿衣助理、在師大門口擺路邊攤賣日式飯團、室內裝潢、在神社扮巫女賣籤......

 

新書發表會當天我有去,跟大家分享一下她的朋友怎麼「講青木的壞話」,ㄎㄎ。

 

活動一開始,青木就用投影片跟大家分享她做過的各種工作,照片本身很有趣,但青木講話更有趣,簡直每三句就引人發笑,每五句就哄堂大笑。講到某一段,就請該項工作的同事上台分享自己眼中的青木。
 
首先出場的是青木在台灣的第一個工作伙伴,也是她最好的台灣朋友「棋子」,兩人因為出版「奇怪ㄋㄟ」而認識。棋子說青木有三大特點,太吵、太雞婆、不顧別人感受,因為青木隨時都充滿活力,很愛講話,笑聲很大,對生活上很小很小的事情,也抱著很大很大的熱情,而且只要立意是好的,即使對方聽了會不開心,她想說的話一定會說出來。不過棋子強調,這三個特點也是青木的三個魔法。 
 

第二位上台的朋友叫做天野朗子,是一位日本女生。她原本是青木的書迷,來台灣旅遊時認識了青木,從此常來台灣,兩人也越來越熟。後來,青木要出版中日對照的書籍,可是她寫的日文,連她媽媽都看不太懂(字都認得,意思看不懂,因為思想太跳躍了),出版社只好另外找人潤飾日文,腦筋動呀動,動到了天野的身上,天野因此成為青木的日本校對者,而青木媽也終於看懂女兒在講什麼呢。
 
再來的話題超勁爆,磨菇的老闆張嘉行,生平第一次跟老婆以外的女人去MOTEL,就是跟青木由香。(哇!哇!哇!)大家別緊張,事情是這樣的,磨菇幫觀光局針對日本女生設計台灣自助旅行的小冊子,找了青木由香合作,而青木覺得台灣的MOTEL太有特色了,非介紹不可,所以兩人去了台中的沐蘭。孰料,一向吱吱喳喳的青木進入房間之後,竟然都沒有講話,異常安靜,兩人默默地各自拍攝房裡的畫面,也不敢打開電視。因為覺得都沒有聲音很尷尬,所以張嘉行打開了浴池的水龍頭,想製造一些聲音。青木則繼續保持安靜。進房不到60分鐘,張嘉行就受不了,終於跟青木說出:「可以走了。」

 

接著上場的是日本JET電視台「台灣一人觀光局」節目的工作人員杏亞,她覺得青木不但愛吃,而且很會吃,吃到讓人覺得不可思議。有一次節目的主題是「青木由香之來台必吃的20種台灣小吃」,整集節目要在一天內拍完。杏亞怕青木後面會吃不下,特別提醒她不用每個都吃完,沒想到轉個頭再回來看,青木已經將整盤食物都吃完了,整天都是如此。從杏亞的表情和語氣看來,她還沒從驚訝中恢復。
 
最後一位致詞的朋友是圖騰樂團的主唱Suming,青木超迷戀他們樂團,常常追星,追到後來竟被邀請擔任他們樂團9月新專輯「放羊的孩子」的統籌聯絡人。日本有一位木村拓哉御用的天王級攝影師,叫做若木信吾,青木因為太想看他會怎麼拍攝圖騰樂團,竟然不斷ㄌㄨ他,講盡圖騰的好話,即使對方沒回信,仍然三天兩頭就寫email分享圖騰的最新動態。不知道是被ㄌㄨ煩了還是怎樣,若木信吾終於答應拍攝圖騰的紀錄片,特別挪出時間來台灣。談了一年多的事情終於要成真,青木好高興,可是她跟Suming的溝通好像有點問題,Suming還以為要幫忙當司機&阿美族的翻譯,到了部落才發現原來自己是男主角,整個嚇一跳。
 
很有趣吧!有個記者說,聽青木說話,彷彿一天燦爛的開始了。

 

青木與柬埔寨小孩合照

 

青木有一個朋友在離婚的同時得知罹患了癌症,無法外出工作時,還瞞著家人,一個人努力克服,並取回健康。對青木而言,這件事就像魔法一樣。對那位朋友來說,兩手空空,沒有認識的人也沒有援助,一個人到台灣生活的青木,一定也像是魔法一樣。因此,青木認為,自己想做的事情,別人已經做到了,而且是個普通人,那她一定也能做到。她說:「我們都是有魔法的,只是大家都沒有察覺到而已。」

 

儘管沒有固定的職業,青木一直想要做著自己喜歡的工作。她表示,今後如果有人問她:「你從事什麼工作?」直到她能大方地回答:「我的工作是『青木由香』」為止,以這種混亂的路線繼續努力或許也不錯。這種回答還真是"青木",呵呵。

 

希望她能拿下金鐘獎,再次施展青木魔法!

 

543開心分享

 

 

延伸閱讀:

青木由香的部落格(日文)

青木由香的蘑菇畫展(至10月31日止)
田中千繪.青木由香 築夢台灣


--->特別推薦「來台灣必吃的20種小吃」,網友推薦文影片
--->特別推薦「20大台灣伴手禮」,網友推薦文

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

由米奇.艾爾邦所著,大塊文化所出版的這本《一點小信仰》,讓我們從中體會到,信仰並不是在為「財、子、壽」的實現背書,乃要我們在苦難中經驗上帝的同在與保守,透過信靠的力量,突破「試煉」,使「否定」變為「肯定」。值得您閱讀與深思。──胡忠銘(高雄德生長老教會主任牧師,台灣教會公報社董事長)

 

coverImgXL1111MA079.jpg 日前與同事用餐時,對方問了筆者一個小問題:「當你遇到挫折時,是如何幫自己打氣呢?」老實說,這是筆者首次碰到這種類似的問題。當下筆者的回答差不多是:「沒辦法,只能靠自我轉化心境。」不過,同事隔天又接著問:「那天你提到替自己打氣的方式。似乎沒提到宗教的部分?我以為這會是你的一大精神力量呢?」筆者心頭一驚,是呀,身為基督徒怎可沒在第一時間表現出對於上帝的信心?

 

回頭一想,應該是筆者平時太常跟上帝耍賴皮,一碰到丁點兒大的麻煩事,不加思索就先禱告:「上帝呀,我不行了,真的好累唷,可以麻煩祢把眼前的困難移開嗎?我應付不來啦。」筆者心想:「反正祢當我靠山,啥米都免驚。祢大人有大量,一定能擺平的啦。」每次都這樣肆無忌憚,顯得過於隨便了點,就像與最親密的家人對話一般的頻繁,反而不以為意了。這真的需要自我警惕一下。

 

米奇艾爾邦,大家對他的認識,應該是來自《最後14堂星期二的課》、《在天堂遇見的五個人》和《再給我一天》等這幾本暢銷書。經由故事性濃厚的文字,表達出生命與家庭等各種深刻的人生課題。如果我們可以早點瞭解生命的智慧,那我們應該可以好好處理愛、工作、家庭、年老生活、病痛與死亡等生命的課題;如果我們可以學會體諒與寬恕,那我們應該更可以瞭解自己的生命裡一直都有別人的生命,與別人的故事等,進而珍惜現有或未來的時光;如果我們能懂得什麼叫「家」,相信我們都能好好地與家人相處,體會「家庭」的重要。

 

但,有些事情卻不是我們希望做好,就能夠心想事成的。引申德生教會胡牧師所說的意思,日常生活中,我們總會遇到許多不如己意的不順利,但在經歷這些試煉與挑戰中,也讓我們體會到人的力量有限,「假如你相信,有一個比你自身更大的事物存在,而且你仰賴祂的力量,你將會獲得深刻而踏實的安慰。當你不知如何撐過今天的時候,如果你能放下自己,上帝將會為你做出更好的安排。」

 

米奇艾爾邦的這本《一點小信仰》確實道出了基督教信仰的內涵。作者用非常平凡的生活故事說出了生命的真諦。是一本很值得一讀的好書。──盧俊義台北東門基督長老教會牧師

 

「信仰」,不是生命歷程中的必需品,但卻是這段旅行的最佳伴侶。只有祂可以陪你直到天涯海角,始終無怨無悔。

 

我是Parsifal,昨晚隱約聽見上帝對我說:「你還要求啥,一次講完啦!很煩耶!要不然上帝換你做好啦!」

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

多言無益,只要相信。

來看一段影片。

 

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

又有革命前夕的摩托車之旅 切‧格瓦拉的電影要上映囉,這次一次來兩部:《切:28歲的革命》《切:39歲的告別信》,是大導演史蒂芬‧索德柏的力作,即將在9月11日上映,一次兩部,大呼過癮。


要認識切,當然不容錯過啟發切矬一個學醫的中產階級轉而投身爭取正義的革命的歷程,所有熱血青年不可錯過的經典:《革命前夕的摩托車之旅》。一個生活優渥的中產階級醫學院學生,如何發心動念成為革命象徵?又為什麼不是受壓迫者起身革命,而是一個看似不受迫害的人呢?這個答案,胡晴舫在8月21日的中國時報上的文章〈弱者的滅頂與強者的生還〉面寫得很清楚,她藉由知名的義大利化學家、作家普利摩‧李維逃離納粹集中營後所寫的文字來說明:「李維冷靜指出,各處紀念碑不斷重複奴隸自行掙脫沉重鎖鏈的意象僅 是一種修辭,其實枷鎖必由那些鎖鏈比較輕鬆的同伴們打破。對李維來說,除了文學與電影之外,所有革命從來不是由真實小人物所發起,而是由那些「懂得壓迫但不是親身經歷」的人所領導。自身雖過著特權生活,看出社會制度的不公後願意從他們的優渥環境走出來,是這樣的社會強者才有力氣改變這個世界,而不是早已遭制度壓得奄奄一息的真正弱者。」然後我們才瞭解,這段環繞南美的摩托車之旅,帶給切什麼樣的巨大轉變。


這本經典此次搭配電影劇照,做了魄力十足的新書衣。日起,只要在大塊網站上購買《革命前夕的摩托車之旅》,就可以獲得《切:28歲的革命》電影特映會(特映會時間:2009/9/10 7:00PM,於西門町新光影城)入場券一張。


所以,我們來看一下電影預告,感覺是很棒的影片哪!

 

 

 

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論