目前日期文章:201206 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Cold Souls Poster


不滿足現況的人滿滿都是,勇於改變的人卻少之又少。

日前看了09年也是金馬影展的電影「靈魂冷凍庫」。在電影的設定裡,當你生活過的很痛苦很沉重時,可以選擇將靈魂抽取出來暫時保存,等到想要回自己靈魂時再重新植入,內容奇幻又超現實,導演也呈現出現代人文明憂鬱的那一面,又帶有一點黑色幽默,氛圍冷調,充滿濃濃的孤寂感。
    男主角Paul被即將到來的舞台劇公演逼到快發瘋,他抽離不了俄國小說家契訶夫這個角色,混淆在虛擬的舞台劇及現實世界裡,在得知有著可以庇護靈魂的機構,抖膽上前一探究竟,從此就進入了奇幻旅程。

靈魂被抽取後,他的確沒了煩惱,但也沒有快樂,依然演不好戲,只剩如行屍走肉的軀殼,最後他借用了一位俄國詩人的靈魂,他因此看見從沒見過的世界,也果然詮釋好了契訶夫,但卻也讓自己的生命進入了另一種無以附和的狀態。

這讓我聯想到另一部電影「靈魂的重量」,傳說人死亡時身體會消失21公克。21公克,也許是一個銅板的重量、一顆巧克力的重量,也許是一個人靈魂的重量。僅僅21公克,輕的讓人覺得生命之脆弱,有時卻沉重的令人無法承受,這不就是所謂的生命中不可承受之「輕」嗎?

悲傷有重量,幸福亦有重量,喜怒哀樂各種身而為人的情緒種種,都由生命承載著,所謂靈魂啊,到底長的什麼樣子?什麼組成的呀?令人心碎又使人圓滿。在「靈魂冷凍庫」裡,每個人被抽取出來靈魂是有形體可見的,有些人的靈魂長的像石頭,有人長的像水晶,有人長的像顆豆子;不論形體為何,這些人的靈魂有個共通點-顏色都是灰暗的。

片裡醫生說了一句:「我以為靈魂會是明亮色的呢」,也許吧,只有在人剛出生的時候,我想。

在親人、愛情、工作、生活間迂迴的人們,怎麼有辦法一直保持著明亮的靈魂呢?我們必需透過和戀人分手、在工作跌跌撞撞、和親人朋友的爭執、甚至死亡的種種經驗裡去領悟生命。在這二部穿透靈魂的電影裡,我審視著自己的靈魂,我不想知道他的顏色,也不想知道他的重量,我只知道,活得讓自己的靈魂完整,痛苦與快樂,我概括承受。

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


除非你真的對一個人恨之入骨,不然這麼多年來,

怎麼會一直緊抓著他的名字不放?

 

 

很難想像這樣的作品竟是出自於一個出身喬治亞州、身材嬌小、一頭刺短金髮,講話還帶有軟軟南方口音的女子……但是真正讓她深受讀者喜愛的,不是那些血腥殘忍的犯罪場面,不只是高超的布局和懸疑轉折,更不是過激的性暴力,而是對人性最真實最透徹的描寫。──版權經紀人譚光磊推薦 

【內容介紹】

從亞特蘭大最富裕的郊區,到市區內幽暗的國民住宅,不論黑白、不分貧富,都成了兇手行兇的對象。接連傳出命案中,受害者皆是年輕女性,兇手冷血凌遲,在死者身上留下同樣的標記。警方根據線索展開全面追緝之際,狡猾的狂人卻故布疑陣,將數位不同種族、貧富不一的人牽扯進來。緝兇的人也同樣必須跨越這些藩籬,才能將他繩之以法。資深警探麥可‧歐伍德是其中之一,他的婚姻危如懸卵,傲慢的個性和火爆的脾氣更讓他的工作岌岌可危。美艷動人的風化組警察安潔‧波拉斯基也牽涉其中,由愛轉恨,讓她和麥可的關係更形緊張。不過,他們兩個不知道的是,還有一個人也被捲入了這場遊戲,他是一事無成的前科犯,因緣際會之下,闖入了兇手的生活──真相能否水落石出,關鍵或許就在他身上。 在這本結合了高明的鑑識情節,以及令人愛恨交加的角色中,喬治亞州格蘭特郡系列暢銷作家凱琳‧史勞特開拓出一片顫慄的新戰場。她以巧奪天工的手法串連起一部層次複雜、曲折離奇的小說。氣氛緊張懸疑,情慾錯綜複雜,峰迴路轉的情節,屢屢讓人跌破眼鏡。打從翻開《虐殺三聯圖》的那一刻起,每一次駭人的發現都讓氣氛更加緊張,一步步奔向天崩地裂、永難忘懷的高潮結局。

 

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近由於同事有其他的生涯規劃,所以部門難得開出職缺。這兩個月內,筆者馬不停蹄地審閱來自四面八方的履歷表,同時,也密集地安排面試的相關事宜。

一般例行詢問的內容外,也會問一些與工作範疇有關的問題。比方說:「最近閱讀的一本書是?」、「你平時最常閱讀的書籍類型?」如無意外,筆者都會收到完全一致的回答:「我的閱讀領域很廣,哪種書都看。」甚至,當對方列舉幾本最近閱讀或感興趣的書籍時,有時會發現每本書籍之間並無很高的聯結度。再深入詢問時,可能會得到「書封很好看而買」或「朋友推薦」等答案。

身為出版社員工的筆者,當然希望消費者能購買每一種、每一本書籍。但角色轉換一下,若以一名重度閱讀者的角度來看「閱讀」這件事情,筆者會感到相當困惑與可惜。

有位出版界朋友,在面談過程中,筆者很訝異於投入這領域如此長久的對方,竟對自身的閱讀沒有一個計畫或想法,而仍處於大量閱讀的階段。所以筆者想在此分享一下,個人對於閱讀的一點想法:

 

一、「閱讀」這檔事就像求學一樣。作為開頭的國民教育就是要廣泛地吸收知識,不會特別區分閱讀類型。

二、「閱讀」需要謹慎的規劃。經過了國民教育後,進入大學或研究所時期了,就該要分門別類的規劃閱讀方向。諸葛亮那番「上知天文、下知地理」的廣泛知識範疇固然令人神往,但人類歷史上也僅生產出一名諸葛亮,通常我們沒有那麼多美國時間來理解所有的知識領域。不僅如此,如果每本書籍都有一個專屬氛圍,等於我們在進入書籍主體時,還需要一部分時間來熟悉路徑,這都會瓜分我們業已十分忙碌的生活。最好的狀況應該是盡量閱讀相關領域的書籍,以避免花費無謂的時間來進入狀況。

生活不用大

三、「閱讀」將成為我們生命中最重要的滋潤。當我們花了人生大半時光之餘,同時也讀了相當數量的書籍之後,接下來最重要的工作就是「整理讀書心得」進行再創造,成為自己的作家,發展自己的一套完整論述。這就是理想的閱讀進階。

就像《生活不用大》一書所描述的一樣,我們以為看的書愈多,生活就愈充實,生命也更有意義。其實不然。找出真正想閱讀的領域,不斷閱讀相關的書籍內容,使自己在該領域中,堆疊出擁有足夠影響力的厚度,使自己成為丈量世界的尺度。個人認為,這才是閱讀的最終目標。

我是Parsifal,現在是晚上七點半,還有兩層樓的地板要擦,到底何時才能下班呀。 

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論