常言道「羅馬不是一天造成的」,史蒂芬史匹柏的歷史鉅片《林肯》也不是三年五載就拍成的。尤其是剛以此片贏得金球影帝的丹尼爾戴路易斯,演此片的過程竟有三「不」曲,好在大導演的IQ和EQ都夠高,加上有李奧納多推波助瀾,第三度親赴丹尼爾的家才談成。

本屆奧斯卡金像獎入圍十二項的《林肯》,說是史匹柏當導演以來最具挑戰性、最嘔心瀝血之作應不為過。《林肯》是他最敬佩的歷史人物,從他當導演以來就想拍林肯想了快二十年,直到1999年才落實。

丹尼爾戴路易斯以《林肯》贏得金球影帝

當年史匹柏為CBS電視網執導一部敘述美國歷史的紀錄片《未完的旅程》〈直譯〉,雖然是短片,他仍向多位歷史學者請教,其中一位是桃莉絲基恩絲古德溫,當時她已經在寫有關林肯行政管理的專書,尚未出版,史匹柏率先預購電影版權,並依照桃莉絲著作大綱,開始請編劇寫劇本及開始找演員。

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()