目前日期文章:201304 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

永井荷風/文 (摘自《荷風的東京散策記》部分內文)

舉目青葉山
杜鵑聲中品鰹魚

荷風的東京散策記往昔,江戶這座都城最美麗時節的情趣,以這簡單的十來個字就可道盡。北齋及廣重等人所描繪的江戶名所作品,若以文字替代,盡在這一首俳句中。

不僅東京市內,連周遭的近郊,天天都在開發整修,所幸神社寺廟的境內、私人宅邸、還有崖邊和路旁,尚留下許多樹木。如今,因工廠的煤煙和電車的噪音,日本的晴空已少聽聞鷂鷹的鳴叫聲,雨過天晴的深夜,縱使有月出,杜鵑也不再鳴叫。所謂鰹魚之味,因有火車及冷藏之便,亦不似昔日般珍貴。唯有舉眼能見之青葉,每年一到繁花落盡的五月,於下町之河畔、於山邊之坡上,市內所到之處皆是生氣盎然的嫩綠色彩,讓我們才感受到東京這座都市有一種自江戶流傳而來的快感。

文章標籤

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


明信片 6張_頁面_2  

林心雅和李文堯深入探索阿拉斯加這片最後的荒野,
不只喜愛它四季變換遼闊的自然景致,也結識了一些特別的朋友。

這些築夢人,生活簡單樸實,
無懼於阿拉斯加極端嚴酷的氣候環境,
憑著一股傻勁,追尋自己喜歡的生活方式
認真執著地做自己覺得有意義的事。

他們的特立獨行,不僅活出精采,
也為這世界增添不凡的美麗色彩。

《在海角天涯,相遇》一書,以妙筆綴織這些璀璨的生命故事,讀來興味盎然,還帶進相關的人文歷史和自然景觀,搭配一張張生動的寫實的自然景觀和野生動物們,這些令人屏息的美景,讓人彷彿身歷其境,有如親臨現場般的神奇感動。

明信片 6張_頁面_4  

 《在海角天涯,相遇》攝影展暨新書座談@蛙咖啡

新書座談分享會
時間:4/20(六)14:00-16:00
地點:蛙咖啡(台北市松江路69巷5號)
主講人:林心雅‧李文堯


攝影展
時間:2013/4/17 - 5/15 週一至週日營業時間:10:00 - 22:00
地點:蛙咖啡(台北市松江路69巷5號)

講座免費入場,即日起開放線上報名,填妥下方報名資料,活動當天可優先為您保留講座座位。

文章標籤

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

恭喜以下三位朋友:

Olive、 劉宇庭、Jones Dahntay
可以獲得《誰殺了韋勒貝克》新書一本喔!
也一起來公佈正確答案:

1. 幫韋勒貝克英文版文集寫專文推薦的,是美國名作家史蒂芬金。
2. 羅伯派汀森Robert Pattinson幾次接受媒體採訪時,提到韋勒貝克是他最喜愛的作家,兩人也私底下在巴黎碰過面,甚至是希望能出演由韋勒貝克小說改編的影視作品。
3. 這題是陷阱,韋勒貝克的作品有:《無愛繁殖》、《情色度假村》及《一座島嶼的可能性》

以上,你都答對了嗎?!

...........................2013.04.15 得獎名單公佈...........................


誰殺了韋勒貝克  

活動問題
1.韋勒貝克第一本文集發行英文版時,請了哪位知名作家為他跨刀寫序?
A. 費茲傑羅  B. 史蒂芬金     C. 理查葉慈

2.有位知名的青少年偶像影星,接受採訪時不止一次提到韋勒貝克是他最愛的作家,猜猜他是誰?
A. 羅伯派汀森Robert Pattinson     B. 柴克艾弗隆Zac Efron     C. 尼可拉斯霍特Nicholas Hoult

3.以下三本書,哪一本不是韋勒貝克的著作?
A.一座島嶼的故事   B. 無愛繁殖    C. 情色度假村


活動期間2013.04.01 – 2013.04.10
活動地點大塊蝦蜜!越來越大塊  絕對非官方部落格
活動辦法於本文回覆你的正確答案,並記得留下你的姓名及E-mail,好方便我們通知你得獎囉。

文章標籤

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(41) 人氣()

約翰.尼可/文  李淑珺/譯(摘自《在海上:約翰.尼可的冒險與人生》部分內文)

在海上:約翰.尼可的冒險與人生

我比全世界看到任何東西的任何人都還要興奮。我簡直不敢相信我如此幸運,真的來到了中國。在我們沿著河道往內陸前進時,我不斷地左顧右盼,眼前的一切不但沒有比我過去的一切想像黯淡,還更加精采。延伸到視野盡頭的數量驚人的建築物,它們奇特的形狀與俗豔的顏色,跟他們畫中一模一樣的樹木與花卉,以及漂蕩在水上的各式各樣船隻;更勝過一切的是,那新奇的服飾,還有那服飾豔麗的色彩,都讓一個初來乍到的異鄉人目眩神迷,張口結舌。但是,在更進一步了解之後,你會不得不注意到有如此多人境遇悲慘,而為此感到震驚,也讓這奇特民族原本在你心中的高貴形象逐漸瓦解。
 

我們一拋錨,船隻就被舢舨團團包圍,每個人都各有請求:韃靼女孩子要求幫我們洗衣服,理髮師要幫船員剃頭,還有人要賣鳥禽。事實上,幾乎我們想要的必需品都有人賣。首先跟我們達成交易的是一個理髮師,林湯米。他答應在我們停泊這裡的六個月內,以每個人五分錢的報酬,幫船員剃頭,而且如果我們希望的話,他可以每天早上搭著他的舢舨上船來剃頭。韃靼女孩們幫我們洗衣服,換取零碎的肉,或我們吃剩的米飯。她們每天划著舢舨來,拿走男人們的衣服,第二天再送回來,從來不會把每個人的衣服搞混。她們都多少會說一些英文,而且跟船員拌嘴時,說話速度跟英格蘭同樣階級的女人一樣快。她們的舢舨尾端都釘著一個像籠子的箱子,裡頭養了一頭豬,在那裡無憂無慮地進食增肥。我們的耳邊終日回響著舢舨上的乞丐的哀求聲,「拜託施捨一點飯。」我還見過這些乞丐勾起了水手們的惻隱之心,而要飯成功時,官吏們還搶走這些同情的施捨。我很驚訝他們的錢幣如此細分:一文錢是最小單位的錢幣,中間有個方形的孔,三文等於一分;六文是一錢;一錢等於英國的七便士。最小的一文錢出了中國以外就毫無用處了;因此若水手要兌換一英鎊,從狡猾的中國人手上換回來的,一定全都是這種銅錢。

文章標籤

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳銘磻/文 (摘自《戰國武將歷史之旅》部分內文)

評論家認為,德川家康是隻善於模仿,並從中發展創見的老狐狸,私下埋首研究甲斐軍事和武田信玄的用人之道,更能從織田信長身上學到迴異的戰術,以及財政經濟管理的竅門;德川家康在多次與敵人對陣的實戰中,因善於模仿兩位名將的領導哲學,並精於融合個人在戰場上體悟到的戰事藝術,因而能在日後的「小牧․ 長久手の役」大敗敵軍,開創出獨特的戰略、兵法。

德川家康對於身處戰國亂象的生存之道,知之詳深,是個能認清自己優劣的軍事家,為了突破現實環境的困阨,他最拿手的戲碼即是採取「生存第一」、「優先活著」的策略,這種亂世求生術,即使遭到羞辱或被派充當炮灰,他都在所不辭。
戰國武將歷史之旅  

若說德川家康是厚黑學的最佳信眾,亦不為過,從身任岡崎城主開始,他寧選擇依附在一個強國底下,然後,再依靠強韌的耐性與深謀遠慮的智慧,於亂世中求得絕佳表現。這種卑躬屈節,在夾縫中求生存,為自己廣開活路,化危機為轉機的方法,正是德川家康猶不能免的軍事謀略。

攻城掠地,德川家康比不上豐臣秀吉;行軍布陣,比不過武田信玄。最後,武田信玄的甲斐國、織田氏和豐臣氏辛苦得來的天下,都隨三人過世,落入德川氏手中。德川家康成功的原因有二,一是活得久;二是無與倫比的「忍氣吞聲」。他的忍功,除了反映在他甘心臣服於織田信長與豐臣秀吉之下,還有,父子倆都能忍辱接受主公強行塞給他們的二手人妻當老婆。從他的名句:「人生如負重致遠,不可急躁。」不難窺探箇中一二。


江戶時代的武家屋敷──京都市太秦映畫村

戰國時代的東京還只是一個小漁村,時稱「江戶」,特別泛指以皇居為中心的東京特別區中心(東京都千代田區、中央區周邊),其名稱起源於「江戶城」。

文章標籤

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

永井荷風/文 (摘自《荷風的東京散策記》部分內文)

荷風的東京散策記  

比常人高的我,總是足履木屐、手持蝙蝠傘信步而行。無論天候如何晴朗,若無木屐和蝙蝠傘,心就難安。此緣於對年中溼氣重的東京天氣,全然不抱信心。善變者,非僅是男人心、秋日天空及上位者的政事。春日賞花時,午前還是晴空萬里,午後二、三時若非起風,傍晚也不免來一陣雨。一入夏之土用,驟雨隨時而至,甚難預料。多變的天候、難料的降雨,原本為昔日小說中才子佳人締結難捨契緣之媒,今日之世,戲曲終場時,幸得一場驟雨,作為掩人耳目之帷幕,而在某處上演極盡纏綿的男女偷情戲,並非少見。閒話休說,論及木屐之效用,何止僅限於難測之雨。天氣持續晴朗之冬日,山邊一帶紅土冰融霜解,有此木屐又何在意? 鋪柏油路的銀座、日本橋之大街,溝水亂濺、泥濘橫溢,有此木屐又何足驚?

文章標籤

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

柯珊珊/文 (摘自《美好生活,ENTER》部份內文)

如果要在腦海裡描繪日本日常生活的美好,一定缺少不了雜貨。日本的雜貨市場自七○年代開始發展,由連鎖店與個體戶兩大勢力瓜分,共同建構出豐富多元的雜貨天堂,商品包含本土自行開發設計與從歐美亞等國進口,整體來說雜貨的可能性已被日本人發展到極致。日本雜貨產業能夠如此蓬勃發展,除了深受歐洲影響的西化生活習慣以外,與其民族性喜整齊清潔、重視細節與追求完美有密切關係,加上社會已臻至高度開發階段,消費者的需求多、眼光高,促使產業的新陳代謝更加快速發達。日本不勝枚舉的雜貨品牌,常讓人看得眼花撩亂,其中融合法、日精華的quatre saisons,是絕對不能錯過的優質品牌。

美好生活,ENTER  

感受巴黎四季豐富生活的品牌概念 ~

成立於1987年的quatre saisons,品牌名稱為法文的四季之意,是以「感受自然、體會住在巴黎的生活」為品牌精神,以「用豐富、喜悅來滿足地域生活者的日常生活」為基本理念,雅緻風格的產品涵蓋生活全方位。也許有人會納悶標榜巴黎,為何不是法國?因為法國人有一種說法就是:巴黎是一個國度。quatre saisons把法國各省的豐富文化與雜貨自由融合出一種巴黎風格,讓客人體會法國四季的不同魅力。

文章標籤

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

謝謝大家參加,看到不少人花了6、7分鐘還是努力將拼圖給拼完,
真是太熱情了

恭喜以下六位,可以獲得大塊獨家福袋一組喔:

陳珮淇、吳旻萱、陳俊宇
黃友財、黃文俐、廖若帆

...........................2013.04.02 得獎名單公佈...........................

有人說看完《小星星》後餘悸猶存,
因為這不是一段溫馨的童話,而是一則再寫實不過的社會新聞,讓人心痛……

不如來點輕鬆的吧!
應該不少人對《小星星》封面上的小女孩印象深刻囉,
我們一起玩個小遊戲,只要將這個封面拼圖完成,並截完成圖下來,連同你的個人資料(姓名、連絡地址、電話)
mail至fiction@locuspublishing.com,主旨註明:「我成功了!小星星拼圖遊戲」

將有機會可獲得大塊獨家福袋一組喔!

歡迎邀親朋好友左鄰右舍一起來玩~

活動時間:即日起至2013.03.31
活動地點:大塊蝦蜜!越來越大塊  絕對非官方部落格

 
《小星星》內容搶先試閱:http://www.locuspublishing.com/events/4111TSM020/

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論