目前日期文章:201410 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

茱莉雅的好時光立體書-小

      譯完一本十幾、二十萬字的書,通常會白了幾根頭髮,譯完這本近四十萬字的傳記後,卻讓我的心境至少年輕了五歲。這本書曾經和我擦身而過,又回到身邊,緣分是一件非常奇妙的事。

      這一切要從2012年說起,年中,A出版社的編輯寫信給我,問我有沒有意願審這本書。那位編輯跟我很熟,她知道我很喜歡看傳記,所以問我有沒有審書的意願。我很愛看書沒錯,但從小很怕寫讀書心得,再加上那時很忙,只好婉拒了。

      2013年,大塊出版社的編輯寫信問我有沒有意願翻譯這本書,我那時覺得緣分很妙,欣然接下這個案子,後續的過程若要用三言兩語帶過,那就是:我總共哭了三次(正確地說是又哭又笑,因為茱莉雅是很妙的人,先天就是耍寶的料),第一次是簽約後聆聽有聲書,第二次是翻譯,第三次是潤稿。

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壞女孩遇上中國立體  

項美麗,為《紐約客》撰文六十多年的美國女作家,同時也是該雜誌最資深的編輯。

1935,項美麗遠赴上海,在中國的九年間,結識了出版人邵洵美並與他相戀,因緣際會完成其代表作之一《宋氏三姊妹》。太平洋戰爭期間,和女兒困於日軍蹂躪下的香港。1943年從香港回到美國後項美麗一直從事寫作,一生出版了五十多部作品,包含小說、傳記、兒童讀物等,其中十本以中國為題材。

項美麗與在香港二戰時期英國情報部門的首長博克瑟結婚,二人育有兩名女兒。項美麗於1997年逝世,享年九十二歲《紐約客》特地為他寫了一篇專欄紀念,收錄在Mar.10,1997 THT NEW YORKER

在中國的日子成為項美麗一生最重要的經歷,《壞女孩遇上中國》一書是她的自傳,記錄著這期間的雜憶。

他說:「透過我遇到的每一位中國人,以及他們的故事,我一點一點地學會以新的視野看待他們」。

項美麗只花了五個星期寫成這九年來的經歷。透過這位敢作敢為的女冒險家,我們見識了許許多多張臉孔——從影響世局的政客、富商,到等待救贖的難民、妓女⋯⋯還有穿貂皮大衣的長臂猿——交織出中國大時代下最平凡與最不平凡的人物故事。

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分心上癮 立體書  

沉思式計算力,讓你分心卻不上癮

 

/社會評論家 王乾任

 

世界的複雜,資訊過多,遠超過人類大腦處理訊息的機制所能乘載。根據腦學家研究發現,人類大腦的短期記憶區,每次只能擷取七組訊息。自古以來,人類便致力於規訓世界技巧的開發,從禪修、瑜珈等沉思技術到說故事,都是為了讓人類可以更專注,不分心。

 

今天的世界所創造的資訊量又遠遠勝過前人,在一般人無法拋棄科技文明生活而隱居的情況下,勢必得具備嶄新的能力幫助自己專注不分心,規訓資訊爆炸的複雜世界。

 

作者融會現代科技與傳統沉思技能,提出嶄新的「沉思式計算」哲學,協助現代人重新設定延伸心靈,更有效率的面對資訊超載的現代世界。

 

想像廣告中的金城武,在紛亂高速運轉的世界定心,優雅從容嗎?不妨試試看作者的「沉思式計算」心法?沉思式計算力,讓你分心卻不上癮,還能保持專注力,高效面對工作與生活。

 

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論