目前日期文章:201504 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蹲在掌心峽谷的男人立體書  
  

久雨後,恩賜般的陽光,從小山頂端一路踅過窗外相思樹林,照進屋內,襯亮了臥室櫃子上方的一幅畫:一個被鮮紅色塊蓋住了眼睛的男孩,頭上頂著宇宙、山巒、幽魂與不可知的什麼。男孩臉部的墨色被暈開了,彷彿靜靜承受、隱忍著無法說予他人之事。那是我的第一幅川貝母。約定取畫那天,「有用的小事」展覽撤展日,第一次見到他。怎麼說呢,帶點羞澀的安靜,散發淡淡的光芒,川貝母畫裡,偶爾出現一圓形臉龐,斜瀏海,明朗眼神,緊抿嘴角,看來即與他有點相似。

 生活中真正見到貝母的機會倒不多。每次見面,總有一種靜謐微醺,好像有誰肆意在空中倒滿電氣白蘭。應是他的淡定自在非比尋常吧。或是耽讀過他太多不可思議的畫作,那些繁複多層次的彩色,占滿而飽富張力的構圖,以及種種詩意又不流於晦澀的變形。還特別喜歡畫中藏住的手寫字,全世界有辦法把中文字寫得像英文字的,大概只有他了。這一切,使我像個小粉絲,前往台灣各處川貝母個展,親炙那些無法被掃描、複製的靈光。他的展,除了畫,還總有斑斕妍美的花草拼貼,黏土製烏灰或螢光色小菇群,使日常溢出為非日常。也許就是帶著層疊印象的總和,當他出現,空氣一時改變了成分。通常他身上配色很好看,不至於像畫裡那些令人屏息的諸色,隨身小物皆是簡單好東西。不說話時像個木雕,但是知道他正小口小口呼吸觀察著,關鍵時刻,會給出有力的一擊。

 就像這一冊書。

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

0416A人物介紹:謝宇威+邰肇玫+李建復+許景淳+胡德夫 

「民歌40再唱一段思想起」演唱會 67()晚上6點高雄巨蛋開唱

5566位藝人共襄盛舉邀高雄市陳菊市長一同重返那些年的美好時光

2015民歌運動年」全民瘋民歌由北到南不缺席再宣布加開74台中場

紀念特展打頭陣、書籍出版溫故知新、演唱會唱回味過去、紀錄片畫下完美逗點

 

中華音樂人交流協會理事長兼民歌手:李建復先生,昨天(16)特別帶領:胡德夫、許景淳、謝宇威、邰肇玫等歌手,前進到高雄駁二藝術特區的In Our Time電台食堂召開記者會,用最正式隆重的方式為「民歌40-再唱一段思想起」系列活動進行宣傳,並邀請高雄市大家長陳菊市長到場致辭力挺。李建復先生除送上1把吉他,希望市長能在公務繁忙的日子裡,能彈彈吉他舒解壓力,像是回到以前學生無憂無慮的時代,同時懷念當年民歌蓬勃發展的青春年代,主持人劉玉林也說:「這樣『民歌50』就能邀請市長加入演唱行列!」

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

喜愛做木工的朋友,一定會想要找個舒適又寬敞的教學空間來做學習,當然,你應該也會想要學一些跟一般木工課程有所不同的課程,例如製做一張專屬於自己的椅子。

「木工職人」是一群從事室內設計、木作裝修工程、產品設計、科大兼任教師分散在各個產業但卻志同道合的朋友,希望可以用自己多年來在木工實作的經驗,提供一個舒適的教學空間,並不僅僅於木工技術的教學,未來目標將逐步規劃「實木空間設計」、「訂製木器」、「精品手工具」、「分享講座」等,打造一個生活品味與創意思考的交流園地。
木工職人更多介紹:
http://www.mugo.com.tw/about/detail

 在只要憑《匠人精神》一書在2015930日前,報名「木工職人」正規課程或單日課程並繳費成功者,可攜帶此書於課程,兌換木工職人綠色經典圍裙一件。(限量50件換完為止,木工職人教室保留更改獎品的權利 

木工職人圍裙贈品

《匠人精神》書籍介紹:

《匠人精神》立體書封 (含書腰)

《匠人精神:一流人才育成的 30 條法則》作者秋山利輝為「秋山木工」的負責人, 為了把年輕學徒培養成一流匠人,「秋山木工」創立了一套八年育人制度,本書完整記載這套制度的基本法則──「匠人須知三十條」。禮儀、感謝、尊敬、關懷、謙虛……這些做人最重要的事,每一條都是貌似簡單的基本道理,卻能有效地磨練心性和品格,喚醒每個人體內的一流精神。

 


無論在哪種產業,每位工作者的手中,都有一項專業技能。平時不忘反覆練習基本功、不忘初心,就能夠不斷進步,成為企業、老闆和顧客眼中不可或缺的一流人才。這些思想,都包含在「匠人須知三十條」。

                                  

 

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  西藏火鳳凰立體書

「哪裡有壓迫,哪裡就有反抗。」毛澤東的這句話被中共奉為當年奪取政權的合法性依據。在它成為統治者後,卻變本加厲地壓迫和鎮壓反抗。藏人的抗議基本是非暴力的方式,然而眾多藏人被不問青紅皂白地投入藏地大大小小的監獄,甚至被轉移到中國其他省的監獄。二○○八年湧現的群體抗議,很快被全副武裝的軍警殘酷鎮壓, 藏地如被占領的戰場,關卡重重,工事林立。之後的抗議再也無法形成群體規模。

請注意這一點:我相信,只要藏人還有進行群體抗議的可能性,哪怕是面對鎮壓,他們不會、也不需要採取自焚的抗議方式。

一旦不能群體抗議,而個體的抗議者僅僅喊聲「讓尊者達賴喇嘛回到西藏」,或把寫有簡單訴求的傳單拋撒街頭,都會遭到滿街殺氣騰騰的軍警毒打、抓捕,繼而是國家司法的刑求。比如二○○九年一至三月間,在康區甘孜(四川省甘孜藏族自治州甘孜縣),因上街喊口號、撒傳單而被捕的藏人超過六十人,幾乎每隔兩天就有一次; 二○一一年六至七月間,還是在康區甘孜,因如此抗議被捕的藏人多達八十七人,平均每天二至三人。抗議者自身不怕挨打入獄,問題是這種個體的抗議無人知曉,有誰關注?這種犧牲換來的只是毫無聲息的人間蒸發。

分散的個體抗議如何從令人絕望的淹沒中迸發出力量?結論是只有採取更加激烈的方式,如自焚者之一的網路作家古珠所說:「要把和平鬥爭更加激烈化。」而自焚,就是秉持非暴力原則的個體抗議者所能做的最激烈方式—點燃自己但不攻擊他人,自己慘死卻不與凶手同歸於盡。從效果上,比起其他方式的個體抗議,自焚的確受到了更廣泛的矚目,給世人留下深刻印象。既然沒有別的方式讓藏人表達抗議,既然只有怵目驚心的自焚能為世人矚目,自焚便成為最勇敢的抗議者的選擇,繼而擴大為一種廣泛的抗議運動,持續至今

  抗議為何走向自焚_真實的夢
   (
圖/井早智代;翻譯/更桑東智)

圖說:

真實的夢

潔白的仙鶴,

請借我雙翅,

我會遠走高飛,

飛到理塘便回轉。

六世達賴喇嘛倉央嘉措,二○一二年八月二十七日

註: 此畫乃是想像圖伯特獲得自由的時候,所有被囚禁的人都得以走出牢籠。雖然不是直接關於自焚,但卻是所有自焚犧牲者的心願。

 

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

0317-大塊-倦怠社會-正封-L

一直很疲倦,但是為什麼?

                                                     林宏濤

 

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()