在所有的佛經中,《金剛經》被認為最能開智慧,最能代表大乘般若思想,可是它也被認為是一部很不好懂的經典。「如來所說身相,即非身相」、「如來說諸心,皆為非心,是名諸心」......很多人在這種似是而非的文字中被搞糊塗,忍不住要問「那到底是什麼?」但是同時又很神奇的感受到,就算想不通《金剛經》在說什麼,光唸著唸著,心就平靜了下來,思緒也豁然開朗。

 

我曾經一個人去歐洲自助旅行近80天,想尋找生命的真義,隨身帶著一本《金剛經》,早晚都跪著唸誦一次。在這輩子所有的旅行中,只有那一次彷彿有守護神跟著。沿途所認識的其他自助旅行者,或多或少都遇到過一些鳥事,例如相機被搶、錢包被偷、問路被指到相反方向.......只有我,一路心想事成,果真是「經義不可思議,果報亦不可思議」。

 

今年台灣書市出現了一本《一隻牡羊的金剛經筆記》,喜愛《金剛經》的我馬上被吸引。

 

《一隻牡羊的金剛經筆記》正面 

乍看之下,這是一本書

 

《一隻牡羊的金剛經筆記》側看 

其實書盒中有兩本

 

《一隻牡羊的金剛經筆記》紙盒中有兩本書 

白色那本是郝明義花20年尋覓、探索《金剛經》的心得報告,細部描繪他如何和自己的「念頭」掙扎。他認為《金剛經》是一把倚天劍與屠龍刀的合體,也是「心」的創造力的根本,還在書中解釋了為什麼《金剛經》是一部無以名狀的內功秘笈,《六祖壇經》為什麼是《金剛經》的白話版,演義版,也是分解版;六祖註解的《金剛經解義》,又為什麼是《金剛經》的註解版、實用版;幾部經典如何交叉使用,以破解《金剛經》這部內功秘笈的極致。

 

「一隻牡羊」指的是郝明義,由於農曆生日換算的錯誤,他一直以為自己是雙魚座,直到40歲生日才發現原來自己是一頭陸上的牡羊。

 

翻開第一頁-->獻給在生命中尋找方向的人

翻開的第一頁寫著「獻給在生命中尋找方向的人」~~~就甘心ㄟ

 

書名頁 

這是第二頁,寫著書名

 

目錄 

目錄走簡潔風

 

第一章,遲來的牡羊 

第一章、遲來的牡羊。看了才知道郝明義年輕時竟然曾經在混雜著謀殺命案、黑道老大、小弟、賭徒、舞女、應召女郎的大廈裡,混了大半年.......還好他沒進入黑道,不然《越讀者》可能會變成《越獄者》。

 

第二章「黑戶佛教徒」裡寫出郝明義開始念佛經的神秘因緣。1989年夏天他的身體腋下和大腿根部患有濕疹,久醫不癒,癢痛難耐,深為隱疾所苦,經常有生不如死之感。有一天他上班時意外翻開慧心齋主送他的《大悲咒》讀了一遍,讀完後腦子昏昏沈沈的,但是想再讀一遍的念頭越來越強。後來他溜班回家,一個人關在臥房一遍兩遍不斷的讀,而且讀的速度不由自主地越來越快,快到無法控制自己的舌頭。然後,他涕泗橫流地大哭一場。隔天一早,他有一個極其意外,無法理解的神秘經歷。濕疹黏液與破皮血水已經形成潰爛的腋下與大腿根部,竟然成為乾燥一片的皮膚,隱疾突然好了。

 

整本書的個人故事都非常好看,書末還分享了「有關金剛經的十二個問題」以及「數息打坐法」。據說有位出版過佛教相關書籍的老闆跟朋友說,如果想入門《金剛經》,讀這本就對了。

 

封底 

這是《一隻牡羊的金剛經筆記》的封底,我特別喜歡裡面寫的「《金剛經》告訴我們,每個人都有能力不被任何表相的干擾和限制所困,每個人都有能力不斷提升自己的生命層次,有益自己,也有益於他人。」

 


附贈的金剛經合刊本 

黑色那本是附贈的《金剛經》+《金剛經解義》+《六祖壇經》+《心經》。

 

《金剛經解義》是六祖慧能的《金剛經》口訣,他用一般人比較容易瞭解的話語來解釋《金剛經》的意思。郝明義很喜歡這份口訣,有很長一段時間接觸金剛經的方式是只持誦口訣,還會熱心的用簡訊把精華內容跟朋友分享。

 

《金剛經》版本很多 

坊間的《金剛經》版本非常多,許多寺廟都免費提供善心人士捐印的《金剛經》,為什麼郝明義還要自己編輯一本《金剛經》呢?主要是他腦中有一個理想的經文編排方式,很符合現代人的閱讀習慣,可是一直找不到有人用那種方式呈現,所以決定自己來實現夢想。

 

坊間《金剛經》B 

以這本佛經合輯來說

 


坊間《金剛經》B-內容-1 

坊間《金剛經》B-內容-2 

裡面的《金剛經》是這樣編排的,沒有分目,也沒有斷行。古老的佛經都是這樣呈現,標點符號還是近一兩百年才加上,更早的經文更難讀,所有文字全部連貫,得自己猜,到哪一個字為止算是一句。

 


坊間《金剛經》A 

再看看這一個版本

 


坊間《金剛經》A-內容-1 

坊間《金剛經》A-內容-2 

這次有「法會因由分第一」這種分目了,分目是梁昭明太子的創舉,他依照情境與主題將整本《金剛經》分成32個部分,惠眾良多。坊間可以找到的《金剛經》,現在大多都是用這種方式來編排。

 

整部《金剛經》的內容是由第三人從佛祖進入舍衛國大城乞食,用飯、洗足、上座開始描述,然後記錄佛祖在這次講經中,和長老須菩提的每一個問答內容。

 

很多人剛開始看《金剛經》的時候,常常搞不清楚哪一句話是佛祖說的,哪一句話是須菩提說的,我自己剛開始看《金剛經》的時候,也是想了半天。這是因為經文中沒有使用:「」這種標點符號,有時候佛祖說的話前面會有「佛言:」,有時候又沒有,須菩提的話講完,佛祖的話就緊接在下面;而且每次換人說話,文字並沒有跟著分段,更增添了判斷時的困擾。

 

來看看《一隻牡羊的金剛經筆記》所附贈的《金剛經》是怎麼編排的。

 


附贈的金剛經合刊本 

《金剛經》譯者與分目者 

合刊本的《金剛經》內容-1 

合刊本的《金剛經》內容-2 

有沒有覺得每句話是第三人描述場景、佛祖說的話或是須菩提說的話,突然都清楚了起來? ^_^

 

這種編排方式我是第一次看到,讓人覺得讀《金剛經》時,彼此的距離更近,可以更專注於思索體會每個語句。有很多人買《一隻牡羊的金剛經筆記》都是為了要送給親朋好友,不知道是不是也和我一樣,發現了這個版本在編排上的獨到之處。

 

郝明義的小秘密:

郝明義之前的著作 

郝明義之前曾經寫過五本著作,《一隻牡羊的金剛經筆記》是第六本。這些書當中,他自己說《一隻牡羊的金剛經筆記》如果賣的好,他最開心,語氣中透露出很強烈的想和大家結善緣的心念。這本書的開本比一般書小,以方便大家隨身攜帶、隨時讀經,這也是郝明義的用心之處。

 

延伸閱讀:

 

543 合十

創作者介紹

蝦蜜!越來越大塊

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Nell
  • 看了你的推薦文之後,我買了這本書.
    覺得你這篇文章,考據功夫作得不錯,讓我清楚看到郝先生斷句的用心.
    還有意外的收獲,讀完那本書,我終於知道 夏目漱石為甚麼在<我是貓>談那麼多對心性的觀點?
  • 謝謝你的肯定^_^
    實在是覺得郝先生的用心沒有被媒體報導過,太可惜了
    所以忍不住自己來寫一篇

    locusblog 於 2009/07/17 01:45 回覆

  • Barbie99
  • 回台灣後, 我也來看看這本書吧!
  • 歡迎!歡迎!希望金剛經從此成為你的人生智慧良伴

    locusblog 於 2009/07/17 01:47 回覆

  • 应无所住而生其心
  • 《金刚经》读感

    佛经数目很多,像我这样的凡夫俗子很难读完,更何况去理解不同经文的意思了。但有聪慧的人,像惠能虽然不识字,一闻经语,心即开悟。惠能也告诉读经人:诸佛妙理,非关文字。所以我觉得读佛经时应:
    读其妙,拾其厚,持为大。或说:读其精妙,拾其厚重,持守为大。而不应:
    读其谬,舍其厚,耻为大。或说:读其谬误,舍其厚重,耻辱为大。
    《金刚经》我认为只讲一件事,就是:应无所住而生其心。打个比方,如果有两个人,第一个人有无数的财宝拿去施舍。第二个人也施舍和讲法,但他的施舍方式或讲法内容不因人或环境的变化而变化。第二个人所得的福报远比第一个人大。就像当年忍辱仙子在讲法时被割截身体,如果当时他想到要听他讲法的人的不同,如财富或地位,在被割截身体时就要心怀怨恨。《六祖坛经》中讲梁武帝问达磨其一生造寺度僧,布施设斋,有何功德。达磨说:实无功德。惠能解释说:武帝心邪,不知正法。造寺度僧,布施设斋,名为求福,不可将福便为功德。
    《六祖坛经》说:无住者,人之本性。于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害,念念之中,不思前境。若前念今念后念,念念相续不断,名为系缚。
    惠能杖打神会三下问打的痛不痛。然后解释说如果说不痛,就心如木石;如果说痛,就要心怀忿恨。我理解是因为神会说痛是被打的痛,就会起怨恨。但是走路摔倒也会痛。所以惠能说见与不见,就是常见自心过衍,不见他人是非好恶。
    《圣经》耶稣教导我们要爱。马太福音第五章43-45节说:“你们听过有话说:‘要爱你的邻舍,恨你的仇敌。’但是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那迫害你们的祷告。这样你们就可以作天父的儿女了。因为他叫太阳照好人,也照坏人;降雨给义人,也给不义的人。”
    《金刚经》后面世尊给出四句偈言:
    若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
    《坛经》中五祖请一个供奉在步廊画楞伽经变相及五祖血脉图,要流传供养。后来省悟过来说:供奉不用画了,凡所有相,皆是虚妄。
    《圣经》约翰一书最后告诫信徒说:“孩子们哪,你们要远避偶像。”