201211搶先閱讀  

他眼睛閉著,傾聽著什麼。
是聲音,永無止盡的聲音。
那些聲音,不斷從洞穴角落的一個池子裡傳上來。
是地球上的人發出的聲音。
他們只要一樣東西。
時間。

序幕

有一個人獨坐在洞穴裡。
他的頭髮很長,鬍鬚垂在膝上。他雙手捧著腮。
他眼睛閉著,傾聽著什麼。
是聲音,永無止境聲音。那些聲音,不斷從洞穴角落的一個池子裡傳上來。
是地球上的人發出的聲音。
他們只要一樣東西。
時間。

莎拉‧雷蒙的聲音夾雜其中。
她是生於現代的一個少女,正歪斜著身子躺在床上,端詳手機裡的一張相片。是個髮色有如咖啡般深的好看男生。
今晚她要跟他見面。今晚八點半。她興奮地在心裡念了一遍又一遍──八點半,八點半!——她不知道穿什麼衣服好。黑色牛仔褲?無袖上衣?不行,她討厭自己的手臂。無袖萬萬不可。
「我需要多一點時間,」她說。

維克特‧迪拉蒙的聲音也夾雜其中。
他是個有錢人,八十好幾了,正坐在醫生診所裡。他的身旁坐著他的妻子。診療床上覆著白色紙巾。
醫生的聲音很輕柔。「我們無能為力了,」他說。幾個月的治療並沒有見效。是腫瘤。還有腎。
維克特的妻子還想說什麼,可是話卡著出不來。彷彿夫妻共用一個喉頭似地,維克特清清自己喉嚨。
「葛芮絲是想問……我還有多少時間?」
他的話,連同莎拉的話,冉冉飄進這個邈遠的洞穴,這個長鬚男人獨坐的洞穴裡。這個人,是時間老人(編註:Father time,西洋傳說中象徵時間的虛構人物,手持大鐮刀與沙漏。)
你或許以為他是個神話,是賀年片裡的漫畫人物──形容枯槁,手裡抓著沙漏,比地球任何人都要年老的遠古人物。
然而,時間老人確有其人。而且,事實上,他不會老。在雜亂的鬍鬚和披散的頭髮底下,他身材精瘦,皮膚光滑,不受他善於測量的那樣東西侵害──鬍鬚和頭髮,是生命的象徵而非死亡。
曾經,在他觸怒上帝之前,他不過是個凡人,一個歲數到頭就一定會死的凡人。
如今,他的命運截然不同。他被放逐到這個洞穴,必須將世人所有的祈求聽進耳裡──多擁有幾分鐘、幾小時、幾年,擁有更多時間的祈求。
他在這裡已經待了天長地久。他已經放棄希望。然而,冥冥中每個人都有個時鐘,默默地在替我們計時。即使是他,也有個時鐘在為他計時。
時間老人就要自由了。

他即將回到地球。
是他起的頭,他得去收尾。

開場 

 
只有人類才會測量時間。
只有人類才會鳴鐘報時。
也因為如此,只有人類才會受到一種恐懼折磨,
而且一想到便全身發軟。
其它生物都不必受這種罪。
一種時間就快用完的恐懼。

這個故事談的是時間的意義。
故事要從很久以前說起。在人類歷史初現曙光的年代,有個赤足男孩正朝著山上跑去。一個赤足女孩跑在他前頭,他想追趕上她。男孩女孩之間,常常都是這樣。
而這一對男孩女孩,以後也一直會這樣。
 
男孩叫多爾,女孩叫艾莉。
在他們那個年紀,兩人個頭相當,都有高亢的嗓音、濃黑的頭髮,臉上濺染著泥巴。
艾莉邊跑邊回頭看多爾,臉上綻出笑容。她感受到一股初始的愛的騷動。她抓起一顆小石子,朝他的方向高高拋去。
「多爾!」她喊他。

多爾,則是邊跑邊數著自己的呼吸。
他是世界上第一個試著這麼做的人──數算數目,創造數字。他開始將手指一一配對,不同的配對賦予不同的讀音和數值。沒多久,他已經開始數算所有他能夠數算的東西。
多爾是個溫順、聽話的小孩。但他的心思細膩,看事情比周遭的人都要深。他跟別人不一樣。
在那個人類史頁初展的年代,一個跟別人不一樣的小孩有可能改變世界。
所以上帝才會盯著他看。

「多爾!」艾莉又喊。
他的目光上移,露出微笑──他對艾莉總是微笑。小石子落在他腳邊。他頭一歪,心裡冒出一個想法。
「再丟一個!」
艾莉丟得老高。多爾扳著手指數算著,嘴裡發出一的讀音,發出二的讀音……。
「哇嚇嚇!」
第三個小孩,塊頭和力氣都比他大很多的尼姆,冷不防從後頭擒抱住他。尼姆的膝朝多爾的背後一頂,一面大吼。
「我是國王!」
三個小孩都笑了。
他們繼續玩他們的追逐遊戲。

試著想像一種沒有人計算時間的生活。
你可能想像不出來。你知道今天西元幾年,幾月幾日,星期幾。你的牆上有鐘,要不車裡的儀表板上也有。你有日程表,有行事曆,幾點晚餐或看電影都定好時間。
然而,在你的四面八方,誰都沒在管時間計算這檔子事。飛鳥不會遲到,小狗不會頻頻看錶。花鹿不會因為又多了一歲而心浮氣躁。
只有人類才會測量時間。
只有人類才會鳴鐘報時。
也因為如此,只有人類才會受到一種恐懼折磨,而且一想到便全身發軟。其他生物都不必受這種罪。
一種時間就快用完的恐懼。

──11月起,每周二、四,《時光守護者》在蝦蜜!越來越大塊連載中!

 

 

《時光守護者》

米奇‧艾爾邦/著  席玉蘋/譯

以《最後14堂星期二的課》、《在天堂遇見的五個人》、《再給我一天》激勵了全球千千萬萬讀者的國際暢銷作家米奇艾爾邦,推出最新力作《時光守護者》。本書是一則引人入勝的寓言,為作者迄今最富想像力的作品,述說人類史上第一個發明時鐘用以計量時間的人,最後變成傳說中的時間老人的故事。這是一本關於時間以及人生本質的精彩作品。

 米奇.艾爾邦就像是通俗文學界的貝比.魯斯。每一出手, 
 總能轟出全壘打。
 ——《時代》(Time)雜誌

 米奇.艾爾邦總能在平常事物裡看出神奇的魔力。
 ——Cecilia Ahern,暢銷書《PS,我愛你》作者

定價:280
特價特價:221

 

創作者介紹

蝦蜜!越來越大塊

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()