你何時才要開始變勇敢?筆者最近一直被這樣的問題困擾著。

 

在教育部的《重編國語辭典修訂本》中是這樣解釋的:「有勇氣,敢於作為。」那「勇氣」又是什麼?在《重編國語辭典修訂本》中寫道:「勇往直前無所畏懼的氣魄。」說真的,向來懦弱的筆者年紀也不小了,但自認似乎一直缺乏這樣的氣魄。換言之,這些年來,從沒好好認真學習過「勇敢」。

 

coverImgXL1111CA152.jpg.jpeg 日前,翻閱大塊文化出版的一本新書《十八歲的成年禮──窮學生的環島豐富之旅》(左圖),在自序的部分提到:「如果你想去嘗試任何事,要記得對自己有信心並對自己負責,還有坦誠的接受之後會發生的事,並且抱持樂觀正面的態度去應對每一件你遇見的事,要懂得知足與感恩,你就會發現,每一個時候的你都是快樂的。」看了這段文字,心中感觸著實良多:

 

首先,本人是一個超級沒自信心的人,三心二意,左右支絀更是筆者的強項。面對自己很在意的人或是很在意的事情,常會忽然呆立現場,腦袋一片空白,深怕說一句話,或做個動作就會終身後悔似的。最常見的狀況就是在唱片行裡,手裡拿著兩三張唱片,想半天。(有次,發現竟然自己花了一個多小時在游移到底要不要買……結果還是放棄沒買。杵在猶豫不決的當下,有時還真想開槍,斃了自己)

 

再者,要提到坦然接受後果,筆者有個要命的毛病,就是做事沒清楚後果,而時常陷入「頭過身不過」的慘狀,等事情發生後,常後悔莫及。

 

第三,保持樂觀正面的態度。筆者由於沒有充足的信心,再加上常沒想清楚後果,漸漸地,對於事情的處理上,便難以樂觀看待。

 

最後,至於知足與感恩的心,通常存在於事後的自觀。這點筆者感覺上還是未必具備,由於筆者常常得意忘形或過於自我,對現狀總沒存著感謝的心,這點恐怕還是得要先行招認了。

 

從前沈君山校長曾以一句「做我所能,愛我所做」,提在書上勉勵筆者。當時年少輕狂的,也沒特別放在心上;現在看來,這的確是人生哲理。他還特別指出,年輕時期,『當時的總結是「做我所愛,愛我所做」。後來想想,改了一字,「做我所能,愛我所做」更適當些,雖一字之差,「能」和「愛」,是有距離的。』竊以為「所能」是經過深思熟慮,考量事後的結果;與「所愛」有明顯不同,這也是筆者所須學習的功課。

 

在閱讀《十八歲的成年禮》時,筆者常常驚訝於作者的直言與快意,邊閱讀邊思考,若是筆者處於當下的場景,會如何處理。自己能否「勇敢」追求夢想,是否具有勇往直前,無所畏懼的「勇氣」,面對下一個挑戰與試煉……我們都知道,人生無論做什麼都會有風險,但其實,什麼都不做才是最大的風險。這書是一名十八歲的女生旅行環島的實錄,同時也表現了她的人生觀;年紀並非焦點,最重要的是:「我們是否還具有追求夢想的勇氣與決心」,保持樂觀積極的心,迎向每個早晨。

 

 

『有時候,就只差這麼一歩,或差這麼一點勇氣,你就跨出去了你就完成了!可是大家卻在遇到陌生的情形時又退縮。沒有什麼事情是困難的,會說出這兩個字的人通常都是因為還沒有去準備、還不願意花心思去解決,所以當然覺得困難!與其讓自己總是杞人憂天,還不如直接去做,見招拆招,「船到橋頭自然直」這句話是有道理的。』由是節錄此段書中文字,引以自勵。希望自己能有信心些,學習選擇自己所能的,也愛自己所選擇的,在負責之中,使自己永不後悔,不遺憾,也不羞愧。

 

我是Parsifal,目前正在跟小強賽跑,看看是誰先跑出房門。(同步轉播:「誰來救救我呀!有沒有人呀!來人呀……有小強!」)

創作者介紹

蝦蜜!越來越大塊

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • au
  • 說真的還蠻好笑的ㄟ
  • 非常感謝您的閱讀,能搏君一笑,是本人的榮幸,我會繼續努力的。 Parsifal

    locusblog 於 2009/06/04 21:14 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • 感謝。Parsifal

    locusblog 於 2009/06/06 23:23 回覆

  • Breathless2009
  • 哈..找到一樣的人..我缺乏勇氣也害怕小強~~~最怕跟小強跳探戈...><~~
  • 感謝妳的閱讀。我們一起努力,希望有朝一日,我們也可以擁有真正的勇氣,當然,也不會再害怕小強了。Parsifal

    locusblog 於 2009/06/06 23:26 回覆

  • freedom1029
  • 這麼重要的東西
    怎麼可以丟掉勒>O<~
  • 妳說的對。我很後悔,但我努力嘗試,希望能儘快找到真正的勇氣。Parsifal

    locusblog 於 2009/06/06 23:28 回覆

  • v
  • 年紀越大 , 勇氣早就被狗吃掉了啦
  • 我想「勇氣」不必然非得要像謝晉元團長死守四行倉庫那般的轟轟烈烈,但簡單的「勇敢」,應該還是做得到的。例如,每天早起不賴床的勇氣、保持樂觀積極的心,面對每日職場或求學生活的挑戰,這樣的勇敢,感覺上並不難,而且很實際。慢慢來,「勇氣」會漸漸成長茁壯喔,讓我們有能力承擔更大的責任,完成更遠大的夢想。Parsifal

    locusblog 於 2009/06/08 10:31 回覆

  • penelopey
  • 當我看到:[....是一個超級沒自信心的人,三心二意.....。常常為了一些小事,忽然呆立現場,腦袋一片空白,深怕說一句話,或做個動作就會終身後悔似的。......有次,發現竟然自己花了一個多小時在游移到底要不要買……結果還是放棄沒買。杵在猶豫不決的當下,有時還真想開槍,斃了自己).....,就是做事沒清楚後果,.......,等事情發生後,常後悔莫及...筆者由於沒有充足的信心,再加上常沒想清楚後果,漸漸地,對於事情的處理上,便難以樂觀看待。]這一大段,我覺得好像在寫我耶!
    我也常常在便利商店,左手拿著波蘿麵包,右手拿著奶油麵包,菠蘿包熱量好像比較低,但奶油包感覺比較順口?最後什麼都沒買!
    面對自己很在意的人或是很在意的事情,就會忽然變笨,腦袋一片空白,好怕說一句話,或做個動作就會把事情搞砸似的。我原本以為只有我會這樣耶!!原來有人跟我一樣啊!哈哈哈哈!


  • 非常感謝妳的閱讀與肯定。妳提到「面對自己很在意的人或是很在意的事情,就會忽然變笨」這幾字,真的幫這篇文字醍醐灌頂了。忽然一想,我寫的「常常為了一些小事」幾個字相當不貼切,也不夠坦白。愈是讓我們感到舉足無措的事情,愈是我們最最在意的大事。
    謝謝妳,讓我知道原來世界上也有人跟我一樣。不過,老實說,我不太喜歡自己這副模樣,希望能有所改變,學習勇敢一點,更有信心一點。我們一起努力,隨時保持樂觀積極的心,迎向每個璀璨的早晨。
    另,我會使用妳所提到的字句「面對自己很在意的人或是很在意的事情」,來修改部分文章內容,希望妳不要介意。
    感謝妳,祝妳有個愉快的一天。Parsifal

    locusblog 於 2009/06/08 16:11 回覆

  • 兔兔
  • 我也好希望我能有更多的勇氣
    總覺得什麼單車環島距離我好遙遠
    我也想做些特別一點的事呢~~!!
  • 我覺得沈君山校長的一句「做我所能,愛我所做」,就可以幫我們下個註腳了。無須特別,僅求己身。
    明瞭自己所能為與所不能為,並盡力完成所能做的事;同時,對於自己所選擇的,永不後悔,不遺憾,也不羞愧,保持正面積極的看法。
    如能做到這點,已經是大哉勇了,很了不起了。論及古今中外,能做到的人幾希。
    請參考。
    祝愉快的一天。Parsifal

    locusblog 於 2009/06/08 16:20 回覆

  • sm101010
  • 勇氣,的確與長大息息相關呢!
    上禮拜的某天,
    小強經過我的時候,
    我忽然脫下拖鞋刷啦一下把小強拍扁時,
    我也忽然感覺我長大了呢!
    (因為是生平第一次毫不猶豫的拍小強)
  • 感謝你的閱讀。
    看了你的留言,覺得你真是了不起耶。
    祝美好的一天
    Parsifal

    locusblog 於 2009/06/08 16:30 回覆

  • 小採購
  • 勇氣啊~
    我得找找
  • 我們一起找吧。假如妳先找到了,請記得提醒我們一下;當然,反之亦然。
    之前看了一部日劇,裡頭有段話,如今想來還是令人熱淚盈眶的:「看不見前面,我想不是因為前面是一片漆黑。未來總是光芒四射的,因為過於耀眼,所以眼前一片黑暗而已。」
    彼此勉勵。
    祝順心。Parsifal

    locusblog 於 2009/06/09 13:44 回覆

  • 冗員
  • 我想要尋找勇氣

    大概看了一下,改天再去書店翻翻,
    很多事都需要勇氣,這種是絕對不可以失去的。
  • 沒錯,你說的對。
    不過,說了等於白說,不愧是冗員。
    還是要謝謝捧場的。Parsifal

    locusblog 於 2009/06/09 23:45 回覆

  • 詹
  • 很白爛
  • 啊,你這樣寫,我要怎麼回。
    你行。Parsifal

    locusblog 於 2009/06/09 23:43 回覆

找更多相關文章與討論