三個商學院教授的公路筆記  

公路旅行!

           把時間往前快轉一年,麥克和保羅的婚姻剛畫下句點,史考特的婚姻也不順利,只是他當時不知道罷了。

           史考特在視訊會議上首先開口:「嘿,夥伴們,我有個點子,想聽聽你們的看法。還記得我們去年十二月去的那家緬因州鞋店嗎?」

           麥克說:「怎麼可能忘記!我在那裡學到的東西,比在研究所五年學到的還要多咧!」他向來是我們三人當中口才最便捷的一個。

           保羅說:「我一直希望能夠再回去,好好了解一下他們的銷售獎金制度(沒錯!這正是經濟學家夜裡輾轉難眠時會想的事。)我今年教策略性人力資源管理課時,大概討論了五個取自那家鞋店的例子。」

           「對呀!我也一直想著這事,」史考特說,口氣裡的那種激昂,通常只出現在他偶爾惡罵洋基隊時:「要是我們再如法泡製,從十或十五家類似這樣的企業取得例子,怎麼樣?會不會使你們的授課內容有所不同?」

           麥克說:「那可能挺有趣喔。可是,我們一年才在視訊會議中見面一、兩次。」

           史考特說:「是啊!所以,我們來趟公路旅行,就做這事。今年夏天我們找一週,你們兩人都不必照顧小孩的一週,我們上路去找有趣的小企業,如何?」

           保羅說:「這要不就是你出過的主意中最棒的一個,要不就是最糟的一個,我不知道是哪個。你認為我們要如何找到有趣的企業,如何促使他們跟我們談策略性挑戰?」

           史考特說:「呃……這個嘛,我也不是很確定。不過,咱們何不這麼想呢?要是我們找到的企業很乏味,或是他們不開口跟我們聊,你至少也享受了一趟公路旅行嘛!有哪幾州你還沒去過的?」

           保羅認真地回想他去過哪幾州(很多人都去過那些州),以及他曾經「過夜」的州(這就有點怪異了),然後說:「我不曾在密蘇里州過夜。」

           「好,那就密蘇里州。」史考特讓步,他已經開始擔心在那一週中,保羅會不斷地吐槽他:「有趣的企業在哪裡?」

           此時,麥克插話:「各位,我們搞不好可以把過程寫成一本書喔。我們可以一路上從小企業那裡蒐集有趣的策略問題例子,再分析如何把我們在企管碩士班教的那些架構應用到這些問題上。我打賭,策略性推理真的可以幫助一般的小企業業主,對那些沒有企管碩士學位的企業業主而言,這本書將是一本很棒的入門指南,對那些有企管碩士學位者也是很不錯的溫故知新。」

           「就像《策略經濟學》(Economics of Strategy),但應用於小型企業嗎?」史考特說,厚臉皮地宣傳自己跟別人合著的這本教科書。

           「呃……是啊!但或許不要有那麼多的數學內容。」麥克說。

           「我們就稱它為《三個商學院教授的公路筆記》吧!」保羅興奮地說。

           「就這麼說定了。我和家人商議看看,今年夏天能不能空出一整週。你們兩人也去查查自己負責帶小孩的時間,我們一週後交換意見,如何?」史考特說。

           「聽起來不錯,」麥克回應。

           「秀你的小企業給我看!」保羅歡呼。

           我們的計劃於焉誕生。

三個蛋頭經濟學家懂什麼企業經營?

           我們的背景是經濟學博士,頂尖商學院為何會聘用我們教策略課程呢?經濟學談的都是貨幣供給、通貨膨脹、股市走勢之類的東西,不是嗎?這些跟企業策略有啥關係呢?

           我們三人是所謂的個體經濟學家,研究的是基本的東西。我們不預測經濟成長或未來的失業率趨勢,我們應用經濟推理來研究與分析公司、個人和市場。麥克的博士論文使用資料來分析郊區州際公路上的汽車旅館,是如何與當地其他旅館進行差異化競爭,這是他從紐約州開車至加州讀研究所時沿路觀察滋生的靈感。保羅的博士論文寫的是,業績制員工薪酬方案如何影響企業獲利的季節波動,啟思於他大學畢業後在網康公司(3Com)與博思艾倫顧問公司(Booz Allen)工作的感想。在現實世界工作時,很多同事和客戶總是更聚焦於達成季業績目標,不怎麼重視長期價值,這常令他感到很無力。而史考特的博士論文,研究的是導致組織變革如此困難的因素,後來他擔任猶他大學商學院副院長時推動改造,也算是學以致用。光是這三個研究主題──一個研究公司如何在產品市場上競爭,一個研究公司的員工薪酬結構,另一個研究公司的組織變革,就涵蓋了令企業人士輾轉難眠的許多挑戰與難題。

           多年來,我們把經濟推理應用於策略問題,得出一個很簡單的企業策略理念。由於麥克在他的課堂上一再強調這個理念,所以我們就以他來命名。

馬齊歐法則(Mazzeo’s Law

每個策略問題的解答是:「視情況而定」。

推論1

竅門在於知道視什麼情況而定。

推論2

若一個問題的解答不是「視情況而定」,那這就不是一個策略問題。

           用白話文來解說這條法則,我們來看看下列這個問題:當一間小企業在進入一個新市場時,應該嘗試供應比競爭者更高或更低品質的產品?一般人的直覺回答可能是:「當然是品質更高比較好」,但事實上,銷售高品質產品的公司未必就更成功。我們從《財星》一百大(Fortune 100)企業來取個例子,比方說,沃爾瑪(Wal-Mart)就不是靠品質競爭,而是靠價格競爭,該公司發現了一個對價格敏感的龐大消費者市場,這些消費者對沃爾瑪供應的產品接受度很高。反觀蘋果公司(Apple Inc.),他們的成功故事恰好相反,該公司的產品從來就不在低價品之列,但是靠著提供最高品質的使用者體驗,蘋果成為全球市值最高的公司。所以,對一個小型企業業主而言,你應該當個迷你沃爾瑪呢?還是迷你蘋果?「馬齊歐法則」說,答案是「視情況而定」──視你的公司和市場特性而定。

           接下來在各章節,我們將敘述在這一路上聽到的許多有趣策略,但我們很審慎,不會只談那些奏效的策略。我們認為,只知道某種策略管用絕對不夠,還得了解為何該策略能夠奏效,這樣你才能解開「視情況而定」的答案,了解相關策略是否適用於你們企業。你也許會覺得這聽起來頗複雜,嗯,這很正常,在我們訪談的小企業業主當中,沒有一個把他們遭遇過的挑戰描述得很簡單。頂尖企管碩士班裡傳授的那些經濟架構,可以幫助你在面對這種複雜性時整理思維,指引你做出更好的決策。

           關於經濟學,還有最後一點附加說明:如果你曾經在高中或大學上過經濟學,而且記得你不喜歡這東西……別擔心,我們遵循麥克的建議,把所有數學的東西拿掉了,也沒有什麼圖表!

更多關於《三個商學院教授的公路筆記》:http://www.locuspublishing.com/Produck.aspx?bokId=1111FM105

創作者介紹

蝦蜜!越來越大塊

locusblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()